第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛陕西赛区比赛在我校成功举办
2019年07月02日  点击:[]

雨霁天朗惠风畅,朝日映霞榴花香。校园开放日的热潮刚刚平静,毕业典礼的帷幕刚刚落下,建大校园里又迎来了一件盛事。6月29至30日,第十届“外教社杯”全国高校外语教学大赛陕西赛区复赛、决赛在西安建筑科技大学圆满落幕。本次活动由教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会、上海外语教育出版社、陕西省高等学校大学外语教学研究会联合主办,西安建筑科技大学承办。本次比赛分为“综合课组”和“视听说组”举行,来自我校和西安交通大学、长安大学等全省40所高校教师选手参加了本次比赛。

29日上午8时,大赛开幕式在我校雁塔校区工科楼一楼报告厅启动。西安建筑科技大学校长刘晓君教授,陕西高等学校大学外语教学研究会会长杨跃教授,上海外语教育出版社副总编谢宇编审,陕西高等学校大学外语教学研究会副会长、长安大学外国语学院院长徐玉臣教授,陕西高等学校大学外语教学研究会副会长、西安科技大学人文与外国语学院院长师新民教授,陕西高等学校大学外语教学研究会秘书长、西安电子科技大学外国语学院副院长马刚教授,陕西高等学校大学外语教学研究会副会长、西安理工大学人文与外国语学院院长李庆明教授等领导及嘉宾出席了比赛开幕式,开幕式由陕西高等学校大学外语教学研究会副会长、西安建筑科技大学文学院院长杨延龙教授主持。

校长刘晓君代表学校致辞。她在致辞中对西安建筑科技大学办学历程和我校人文社科类教育及英语专业设置做了详细介绍,预祝大赛取得圆满成功并鼓励参赛选手以赛促教、增进交流,进一步促进外语教学的良好发展。

西安建筑科技大学校长刘晓君致辞

上海外语教育出版社副总编谢宇编审、陕西省高等学校大学外语教学研究会会长杨跃教授分别致辞。他们回顾了大赛的十年历程,解读了此次大赛的背景和意义,公布了大赛规程。综合课组评委组组长徐玉臣教授,视听说课组评委组组长师新民教授分别介绍了本次比赛综合课组和视听说课组的评委,他们分别是:长安大学徐玉臣、西安交通大学蒋跃、西北工业大学周爽、西安电子科技大学杨纳让、西安建筑科技大学曹勇、陕西理工大学曾小珊、西安工程大学胡伟华、西安科技大学师新民、西北大学曹若男、陕西师范大学孙坚、陕西科技大学李稳敏、西安财经大学王健、西安工业大学张华、宝鸡文理学院王卫强教授。

陕西省高等学校大学外语教学研究会会长杨跃教授致辞

上海外语教育出版社副总编谢宇致辞

综合课组评委组组长徐玉臣教授讲话

视听说课组评委组组长师新民教授讲话

本次大赛分为大学英语综合组和视听说组进行教学竞技,每个组别均采用复赛和决赛的比赛赛制。复赛环节,每位选手须进行一堂20分钟的授课;决赛环节,比赛分为10分钟的说课和5分钟的评委提问,两组比赛同时进行。

选手风采

30日下午六点,经过两天的精彩角逐,两组复赛、决赛正式结束。经过努力拼搏,代表我校参赛的两名选手分别获得视听说组二等奖和综合组三等奖的成绩。大赛闭幕式及颁奖典礼于我校雁塔校区工科楼一楼报告厅举行,综合课组评委组组长徐玉臣教授和视听说课组评委组组长师新民教授分别对大赛进行了总结和点评,充分肯定了本次大赛选手们的优秀表现以及承办单位的精心组织,也提出了在比赛中青年教师所存在的一些问题并给出了改进建议,最后希望骨干教师、青年教师在全国的比赛中走的更远。

来自长安大学的王瑞琪老师(综合组)和来自火箭军工程大学的梁烨老师(视听说组)最终荣获本次大赛特等奖,并将作为陕西赛区代表参加全国总决赛。西北大学李艳等4名选手荣获本次大赛一等奖;西北工业大学屈江丽等14名选手荣获本次大赛二等奖;西北政法大学霍瑛、武警工程大学上凯英等50名选手荣获本次大赛三等奖。

据悉,“外教社杯”全国高校外语教学大赛自2010年创赛至今已成功举办九届,比赛覆盖全国近千所高校。该项教学竞赛对我国外语课堂教学产生了巨大的辐射和促进作用,成为培养优秀外语师资的重要活动和探索中国特色外语教学体系的重要途径,也为展现我国外语教师教学水平提供了严谨、创新的赛制和公正、权威的舞台,是我国外语教育界的标杆性赛事之一。大赛力求在保持英语课堂教学核心内涵的基础上,不断优化比赛形式和评分标准,鼓励创新,以更好地适应高等教育发展新形势,助力高水平本科教育,助力高校打造“金课”,从而进一步深化大学外语教学改革。

此次大赛的成功举办进一步帮助我校外语教师提高了教学技法与教学能力,更好地适应高等教育发展新形势,有助于打造“金课”,进一步深化大学外语教学改革,提升外语教学质量和教学水平,促进我校外语教学良好发展。

上一条:我校与西安市鄠邑区人民法院举行法律教学实践基地​及法官教育培训基地签约揭牌仪式