西安法学会城市更新与城乡治理法学研究会换届大会暨首届城市更新法治保障研讨会在我校顺利召开
2024年08月28日 文字、图片:李淑娟 点击:[]

2024年8月25日上午,由西安市法学会、西安建筑科技大学主办,西安市法学会城市更新与城乡治理法学研究会承办的西安法学会城市更新与城乡治理法学研究会换届大会暨首届城市更新法治保障研讨会在西安建筑科技大学雁塔校区工科楼顺利召开。西安市法学会专职副会长王铁,西安建筑科技大学副校长董群雁,文学院党委书记范鹏飞、副院长刘莉以及会员代表出席了大会。来自陕西省生态环境厅、陕西省城乡规划设计研究院、西安市住房和城乡建设局、西北大学、长安大学、西北政法大学、西安财经大学、上海建纬(西安)律师事务所、泰和泰(西安)律师事务所、北京德恒(西咸新区)律师事务所、陕西银河工程监理有限责任公司、西安市城市规划设计研究院西安建筑科技大学设计研究总院、中国建筑设计研究院陕西分院、西安市规划院等10余家单位,130余名法学界、城乡规划专家、学者、实务工作者以及高校学生参加了会议。

大会第一阶段为换届大会,由西安市法学会城乡规划与工程建设法学研究会秘书长、西安建筑科技大学法律系主任李淑娟主持。

会议伊始,董群雁发表致辞,代表西安建筑科技大学,对大会的召开表示热烈的祝贺,向在场的各位嘉宾表示热烈的欢迎。提出学校将继续突出办学特色,将法学与城乡规划、土木工程、环境工程和管理科学等优势学科进行深度融合,深化以城市更新法学为特色优势研究领域的发展理念,实现力量整合、资源集成,发挥西安建筑科技大学得天独厚的城市更新与城乡治理法学研究优势,支持将研究会打造沟通法律与工程、理论与实务的优质公共交流平台,努力推动新时代西安城市更新与城乡治理法学理论与实践的新发展。希望研究会为推动研究会和行业健康有序发展提出可行性思路和建设性意见,为新时代法学高质量发展提供坚强的智力支持和保障。

王铁到会祝贺并发表致辞。他对研究会工作进行了充分肯定。并提出了四点建议,希望研究会以习近平法治思想为根本遵循和行动指南,立足西安实际,主动贴近和服务全市经济社会发展大局,严格依照法学会章程开展工作,充分发挥联系法学和法律工作者的桥梁纽带作用。创新城市更新与城乡治理法学人才培育的思路做好工作。努力以高质量法学研究服务全市经济社会高质量发展。

接着,西安市法学会秘书长、学术研究部主任常淳宣读了西安市法学会关于同意换届的批复。

范鹏飞到会祝贺,李淑娟代表上一届理事会向大会做工作报告。她从组织学术融通交流、持续加强理论研究、积极开展社会服务、扎实推进人才培养四个方面对研究会的工作进行了回顾与总结。接着,进行了西安市法学会城市更新与城乡治理法学研究会换届选举,产生了新一届常务理事会暨会长、副会长、秘书长等。

新任研究会会长刘莉教授做了讲话。她首先向西安市法学会、西安建筑科技大学、省内有关高校、企事业单位、律师协会等单位和广大会员对研究会的长期支持表达了感谢,对研究会的下一步工作做了重要部署和安排。她指出随着时代的发展,我国提出了城市更新发展机制,包含生态治理、历史文化治理等,还聘请了环境保护、林业管理等专业领域的专家学者,以及邀请了实务人员及企业人员,未来研究会将聚焦大城市治理,做实质性研究和对策性研究。她表示并计划从开展定期学术论坛、针对典型问题进行适应性对策研究、定期开展学术沙龙、开展调研活动等学术实践活动,推动城市更新法律的理论研究和社会实践水平有效提升。

之后,会议第二环节“首届城市更新法治保障研讨会”正式开始。

西安市人民政府研究室调研员张健做了“人民城市理念下的城市更新机制创新”、泰和泰(西安)律师事务所律师董春红做了城市微改造项目法律问题”、西安建筑科技大学李晨做了“城市更新行动与空间治理体系建设的思考”、西安建筑科技大学城市更新法律方向负责人穆维博做了“完善我国城市更新立法和践行城市更新法律实务”的主题发言。

据悉,西安法学会城市更新与城乡治理法学研究会是我国第一个以“城市更新法律”为主题的学术研究会。本次大会的圆满召开,为从事城市更新与城乡建设法律研究的学者和实务工作者他提供了学习和交流的平台,它的设立将为有效践行“城市更新战略”、推动城市更新法治化、高质量发展提供有效的理论支撑,推动我国城市更新法治事业的发展。