校英文辩论队获第22届“外研社杯”大学生英语辩论赛全国三等奖、华西赛区二等奖
2019年06月21日  点击:[]

文学院网讯(通讯员 裴蕾) 6月7日-10日,由北京外国语大学、外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语与教育研究中心、中国外语测评中心共同举办的第二十二届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛在北京航空航天大学举行。我校辩论队由英文系裴蕾老师带队参赛,一路过关斩将,文学院英文系16级学生郭煜烁、宋琦梦斩获全国三等奖,华西赛区二等奖。至此我校已连续九年成功杀入全国总决赛并获得荣誉,跻身英语思辨教育强校的行列。

本届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛共有全国的500多所院校参加,华西赛共有来自陕西、四川、云南、甘肃、宁夏等华西地区11省市的百余所高校参与,竞争异常激烈。3月29日到3月31日,我校选手经过华西赛区的六轮选拔获得国赛晋级资格。杀入总决赛后,又经过八轮循环赛的激烈角逐,以优异成绩最终斩获全国三等奖。

本次比赛辩题包括“是否应禁止公海区域的商业捕捞活动”、“是否应禁止企业进行贴牌代工”、“富人是否应在死前捐出全部财产”、“教育是应更注重普及性还是选拔精英”、“是否应要求药品广告明确标识药品价格”、“是否应禁止公立博物馆出资采购艺术藏品”等,涉及社会、教育、经济、文化、医学、伦理、哲学等各个方面,全面考察参赛选手的语言能力、知识储备与逻辑思维能力。

近年来,我校英语思辨教育发展迅速。文学院于2010年成立英文辩论队,建立英语口语培训基地,以英语辩论为培训手段,秉承“以赛促教,以赛促学”的理念,在全国各类英语口语类竞赛中连获殊荣。为进一步改善英文辩论队的集训条件,提升文学院的创新创业教育水平,学院整合了英文系的辩论师资,于2016年11月在草堂校区组建了“英语思辨创新中心”,面向全校开展系列培训活动。英语思辨创新中心率先以映课视频直播、在线语音会议的全新形式进行英语思辨在线培训和指导练习。新颖的训练方式不仅打破了地域空间限制,契合了学生移动化学习的新需求,也解决了跨校区指导练习难的问题,从而吸引了三校区各院(系)学生踊跃加入英文辩论队参训参赛。

“英语思辨创新中心”的成功运作为构建英语学习第二课堂,激发广大学生的学习热情探索出了一条新路子。除了在线培训外,英语思辨创新中心面向全校各专业学生,每周二晚开展近四小时的英语辩论常规训练和话题深度讨论活动。周四下午及晚间,思辨中心面向广大学生开放,进行规定题目的英语自由讨论和小组学习。本届比赛英文系两名学生荣获全国三等奖,华西赛区二等奖即是英语思辨创新中心跨校区在线培训取得的又一创新成果。

自2010年我校参加“外研社杯”全国大学生英语辩论赛以来,在学校和学院的全力支持和英文系师生的共同努力下,英文辩论队连续九年杀入全国总决赛,不断为我校和学院赢得荣誉,我校已跻身英语思辨教育强校的行列。为进一步巩固英语创新竞赛成果,提高学生的英语思辨能力,文学院将更新升级英语思辨创新中心的硬件设备,英文系将继续优化辩论师资队伍,筹划“思辨天下 英满建大”系列主题活动,确保思辨中心的各类培训活动更为系统高效,为提高各专业学生的英语应用及思辨能力,提升本科英语教学教育质量奠定更好的基础。