南山取智·诗绕南山一曲觞​——西安建筑科技大学第六届“馨火杯”诗词大会圆满落幕
2019年05月16日  点击:[]

5月15日晚,南山取智·诗绕南山一曲觞——西安建筑科技大学第六届“馨火杯”诗词大会决赛晚会于南山书院小礼堂隆重举行。校团委副书记、南山书院常务副院长任建国老师,文学院党委书记颜益民老师分别代表主办单位和承办单位出席了晚会,著名诗人、文学院中文系吕刚老师,青年学者、唐宋文学研究专家张倩老师担任决赛特邀嘉宾。

1-舞蹈《琵琶行》

一曲古风舞蹈《琵琶行》结束后,决赛正式开始。比赛共分为三轮进行,第一轮“初露锋芒”,选手们分组进行抢答,各位选手们的表现令人感到惊艳,他们对诗词记忆的准确度,以及他们答题时的坚决果断,无一不体现出了选手们对诗词的热爱。紧张的抢答结束后,演员们为我们带来了趣味性十足的情景剧《女儿国新编》,给我们带来了欢笑与感悟。

2-情景剧《女儿国新编》

第二轮“分分必争”,选手通过主持人给出的线索答题,他们思维敏捷,你追我赶,展现出了深厚的诗词功底,场内气氛也进入高潮。第二轮比赛结束,文学院汉语言文学专业吕刚老师和张倩老师用风趣幽默的语言对比赛中的诗词背景进行了相关补充与拓展,使我们更加深入地了解了相关知识。在精彩的表演后,第三轮“鹿死谁手”正式开始,选手以听歌识词的方式展开比拼,紧张又不失趣味。比赛接近尾声,创意十足的小品《射雕英雄传》调动了观众的热情,最后一轮冠军之战开始,采用飞花令形式,以“月”为关键字进行车轮战,选手们用一句句诗词向我们描述着千年前古人们的喜怒哀乐,同时也让我们体会到了诗词给我们带来的音韵之美,最终决出了本次比赛前三甲。

3-选手答题

经过三轮紧张对决,环境学院环工1803班党漾舟同学最终夺得决赛冠军。

两位特邀嘉宾对决赛和晚会进行了点评,老师们对同学们的精彩表现给予了充分肯定。文学院党委书记颜益民老师最后致辞,他对学校和各兄弟学院对本次活动的大力支持表示了感谢,也感谢了师生的积极参与。颜书记说到“不学诗,无以言,不学礼,无以立”,诗词中蕴藏了很多智慧,跨越百年千年,依旧闪闪发光,我们要学习诗词,丰富我们的精神世界,提升我们的内在修养。最后,他讲到,我们应该不骄不躁,继续努力,将诗词大会这一特色活动越办越好。

4-文学院党委书记颜益民老师发言

时光会带走一切,时光也会给予一切,在诗词大会决赛的舞台上我们感受到了时光的馈赠,采撷了最美的诗意。舞蹈《女儿红》、街舞、歌曲《探清水河》、古筝和古诗词吟唱,这些精彩的节目为观众带来了一场视听盛宴。

5-第六届“馨火杯”诗词合影大会

诗词丰富了我们感知世界的方式,充实了我们的精神生活,诗词大会活动将带领着我们熔铸诗魂,陶冶诗心,奔向建大人的诗意和远方。