“雁塔学者”论坛文学院英语分论坛成功举办
2019年09月09日  点击:[]

在全校上下奋力追赶超越争创一流,聚力举办“雁塔学者”论坛之际,9月6日,文学院英语分论坛在雁塔校区教学大楼8楼中厅举办,斯坦福大学文学博士、加州大学圣塔芭芭拉分校助理教授徐杭平应邀参加此次论坛专题讲座活动。上午的专题讲座题为 “比较文学视野下的英语教学”,讲座由文学院副院长师琳主持,英文系、大学英语两个教学部的教师代表参加了本次专题讲座。

讲座中徐杭平博士结合自身在海外十年求学的经历,以个人的毕业演讲为例,强调了思辨能力在英语教学中的地位及意义的重要性,探讨了在教学中如何将比较文学与英语教学有机结合,着力培养学生英语演讲及辩论、跨文化交际、翻译等三方面的能力,同时拓展他们的中外文化视野,让学生学会借助语言的力量向世界讲述中国故事,让世界听见中国的声音。讲座后我院教师就“比较文学视野下如何组织英语教学”、“英语教学中学生英语思辨能力的培养”等问题与徐博士进行了讨论与交流。

当天下午,徐杭平博士赴草堂校区为文学院英文系、国际汉语教育系17级及18级学生带来了另一场精彩讲座。讲座题目为“人文之光:思辨与故事的力量”。讲座中徐博士着重强调了人文教育的意义,并从中外人文传统出发,结合自身的海外求学生涯,讲述了大学阶段英语学习的特点,同时指出英语专业、国际汉语教育专业应该被视为跨学科专业,学习中不应只关注自身语言能力的培养,更应全面提升学生的人文素养,尤其是两大人文核心素养:思辨能力和故事讲述的能力。讲座后徐博士就学生提出的“如何在英语学习中赔养个人的思辨能力”及英语学习中的困惑等问题进行了耐心解答,讲座在学生们热烈的掌声中结束。

在学院的精心策划和安排下,此次“雁塔学者”文学院分论坛成功举办。论坛专题讲座紧跟外语学科的前沿动态,不仅开阔了师生们的专业视野,活跃了我院的学术氛围,也为我院英语教师与海外学者加强学术交流与合作搭建了良好的平台。

徐杭平博士简介:

斯坦福大学文学博士,现为加州大学圣塔芭芭拉分校东亚文化研究和比较文学助理教授。曾获斯坦福大学2015年度Centennial教学大奖,已在Modern Chinese Literature and Culture, Frontiers of Literary Studies in China, Critical Multilingualism Studies, A Cambridge History of Literature and the Environment, Chinese Literature Today上发表多篇学术文章。