青春相逢 梦向汉中——文学院大学生暑期赴汉中勉县社会调研实录
2019年07月29日  点击:[]

前往“三下乡”的路,象征着一种未完成,也永远不会完成的学习过程,而这种学习其实是一种当代大学生知行合一的过程,唯有身体力行的尝试。

溽暑蒸蒸,汉水悠悠。在这个酷热的七月,日新月异的古城汉中迎来了一批特殊的客人:为进一步了解乡村教育发展现状,助力脱贫攻坚,西安建筑科技大学文学院赴汉中市勉县乡村教育调查研究帮扶暑期社会实践团(下称实践团)走进汉中,在勉县茶店镇小砭河村开展了为期一周的社会实践活动。

7月22日,14名师生冒着酷暑从各地赶赴汉中市,在辅导员史唯老师的带领下正式踏上了此次暑期“三下乡”之路。

清谈可以饱,梦想接无由——走访调研篇

7月23至25日,为了准确掌握第一手资料,实践团首先来到汉中市勉县小砭河村展开调研。村委会的干部不无好奇地接待了这群“学生娃”,而村民们的表情则写满了疑惑,他们担心这些“城里娃”吃不了这样的苦,只是来走一走逛一逛。然而,实践团挨门逐户走访,面对面发放问卷,与村民们“零距离”交流,用自己的行动打消了种种质疑。三天下来,实践团成员徒步37公里,精准入户调研共计80余户,合计发放调查问卷200份,收回有效数据187份。三天时间,大家收获的不仅仅是乡村见闻、调研数据,还收获了村委会干部的肯定,收获了老乡们的夸奖,收获了沉甸甸的情谊。

缥缈危亭,笑谈独在千峰上——采访会谈篇

7月26日,实践团走进了江阴希望小学。他们先后与江阴希望小学张浩校长及教师代表、小砭河村村主任晏红伟及汉中市团委驻小砭河村第一书记袁博开展了两次座谈会。江阴希望小学崭新的面貌、优良的设施打破了团员们对乡村教育的固有印象,而坚守乡村教育21年的张浩校长更是赢得了大家由衷的敬佩。在党的教育方针指引下,在党的惠民政策支持下,当地村委会不忘“百年大计,教育为本”的理念,坚持教育扶贫,智力扶贫,不定期为学生组织外出研学、夏令营活动,并对大学生每人每年给予3000元资助等,力求给当地学生更多更好的教育资源。

学贵得师,亦贵得友——义务支教篇

7月27日至28日,在四天的调研活动告一段落后,实践团全体成员都深深爱上了这片美丽乡村,神奇沃土。为了在有限的时间里为当地教育做些有益的工作,大家随即开展了为期两天的义务支教活动。支教活动分为三个部分:上午八点至十二点进行一对一的学习帮扶、作业辅导;下午十四点至十六点进行文娱活动、交流感情;下午十六点至十七点进行统一的理想教育、价值观教育。经过两天的朝夕相处,实践团成员们通过努力,不仅在一个个孩子心里种下了大学的种子,更播下了友谊的种子。

7月29日,实践团依依不舍地离开小砭河村,到达勉县,进行数据整理与活动总结,在总结报告上,每位团员都有自己独特的收获。

短短的一周,实践团用脚步丈量三下乡实践长度,用行动彰显新时代青春精神。一路前行,实践团播撒希望,埋下种子,国家与社会给它滋养与呵护,在不远的将来,中国复兴梦的道路上又会长起许多参天大树。放眼望去,三下乡的火把在全国各地传递,星星之火,已经燎原。大学生们通往三下乡目的地的路,其实就是他们通往中国梦的路,伟大的中国复兴梦正离我们越来越近!