文学院2017级法学系举行模拟审判实践课程活动
2019年07月16日  点击:[]

根据学校安排,自去年以来,我校在暑期试行增设了“小学期”课程。为丰富课程内容和形式,突出实践性,增强实效性,文学院结合专业特色安排了丰富多彩的课程。7月12日上午,在法学系青年教师梁栋的指导下, 学院2017级法学专业的全体学生在草堂校区模拟法庭上了一堂别开生面的“小学期”课——模拟审判实践。

模拟法庭是法学专业学生所特有的一项实践课程,开设这门课程目的是通过对真正庭审现场的模拟,让学生们了解到庭审人员的构成,明白开庭前准备工作如何进行,熟悉庭审程序,掌握庭审秩序,在实践中将所学知识灵活运用。这与法学教学的根本目标相符合。

法学教学的根本目标就是为了培养一大批掌握基本的法律专业理论知识,有较熟练运用法律知识分析和解决实际问题能力、较强的适应社会能力、应变能力的法律应用人才。而模拟法庭教学则可以满足我们培养法律人才的需要。

模拟法庭教学为学生提供了一个集中的模拟法律实践的场所和机会,让学生走出其原已熟悉的格式化法律条文和理论知识圈,在模拟的诉讼环境中熟悉、掌握具体的审判过程,较直接地面对法律实践问题的考验,促进理论化、体系化的书本知识转化为具有可感性、实用性、操作性的知识,让书本中的理论在实践工作中得到检验。

在梁老师的指导下,学生们各自分为不同小组,组里的成员自由分配任务,分别担任审判长、审判员、书记员、公诉人、辩护人、原被告、法警、证人等角色,大家以老师提供的实际案例为蓝本,在此基础上进行适当的发挥,让冲突更激烈,让故事更完整,让庭审过程更有趣。

学生们认真对待该项活动,审判员们身披法袍,公诉人、辩护人等身着正装,被告也穿上了“橘马甲”。书记员宣布法庭纪律,审判长敲响法槌,庄严肃穆的审判活动正式开始。

当天有两组开展了模拟审判活动,被告分别是帮忙接送学生而不小心触犯了危险驾驶罪的司机和过年祭拜祖先烧纸引发火灾,造成失火罪的缺乏相应背景文化的妇女。为了给他们的错误有正确的定性,公诉人与辩护人展开激烈的争辩,审判长按照规定严格把控庭审节奏,书记员尽职尽责的进行记录,证人诚实的进行发言,学生们努力还原审判场景,让观众为被告的命运捏一把汗。这两个案件的被告之所以触犯法律,都是因为缺乏对法律的正确认识与理解,他们认为这只不过是无心之举甚至是好心帮忙,却没想到触犯了刑法的罪名,造成如此严重的后果。这也体现了当今社会百姓对法律的正确认识不足,法律知识普及的工作仍任重道远,还需要大家的一同努力。

模拟法庭教学不仅培养和巩固学生用法律规范约束自我,用法律手段解决问题的思维模式,还使学生掌握了运用法律知识分析问题、解决问题的方法,缩短了法学教学与法律工作实践的距离,使学生较深刻地体会到理论与实际情况的差异,有助于今后学习时进行查漏补缺。通过模拟法庭的实践活动,还可以培养学生顺畅的表达、清晰准确的思维、稳定健康的心理、卓越的人际沟通能力。学生通过讨论案情、制作相关法律文书、主持庭审、在庭上陈述、举证、质证、辩论、评议、宣判等过程,实务操作的能力得到了切实提高,并训练了司法速记、司法口才、司法文书写作等基本专业技能,有利于发挥其聪明才智和个性能力,培养综合法律素质,毕业后以便更好地适应社会。

上一条:“青春心向党,建功新时代”——文学院召开2019年暑期“三下乡”社会实践动员大会暨安全教育会