文学院举办“唐诗中的丝路文化”主题讲座
2022年06月20日  点击:[]

为进一步弘扬盛唐诗歌文化、丝路文化,加强建大学子对唐诗文化与丝路传奇的理解,提高文化素养,助力优良学风建设。6月17日下午,由党委宣传部、文化艺术教育中心主办,文学院承办的“唐诗中的丝路文化”主题讲座在草堂校区学府城2栋304报告厅举办。本期讲堂邀请到西北大学文学院教授、西北大学中国文化研究中心主任李浩作为主讲嘉宾。文学院党委书记颜益民、院长杨延龙、副院长韩蕊,中文系、戏剧影视文学系师生参加讲座。报告会由校党委副书记张健主持。

报告中,李浩教授通过对“唐诗中的丝路人物”“唐诗中的舶来品”“唐诗里的丝路争夺战”“唐诗中的文化’双向馈赠’”等内容讲述,带领听众透过诗歌之眼去品读丝路文化,从不同文明的比较、鉴别中感受到文化交融的巨大魅力。

李浩教授深刻地总结了丝路文化对唐诗精神风貌的影响。他在讲座中表示,丝路文化是唐代文化的重要组成部分,为唐代中原文化输入了新鲜的血液。唐代蓬勃向上的政治局面与开放的思想文化环境,不仅孕育了唐人自信豪迈的性格,也激发了诗人奔赴的入仕热情。在盛唐这个赋予个体生命以理想色彩的时代,诗人们的思想行为大都带有鲜明的自我张扬特点。在丝路文化的影响下,唐代诗集中体现了诗人昂扬奋发、积极向上的精神风貌,而这也正是盛唐精神最值得称道的部分。

本次讲座视野开阔,史料详实、图文并茂、深入浅出,把我们引入异彩纷呈的丝路文化,让我们了解史书典籍、文物古迹不曾反映的真实资料和令人着迷的鲜活人物,我们仿佛触摸到了千年前的文化脉搏。丝路精神是“一带一路”的文化之魂、内在力量,深入学习以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,有助于建大学子树立开放合作的理念,并在新的征程中,继往开来,再谱华章。

主讲人简介:

李浩,陕西靖边人,现为西北大学文学院教授,兼任西北大学中国文化研究中心主任。学术兼职有国务院学位委员会学科评议组成员、教育部中文教学指导委员会副主任委员、中国唐代文学学会会长等。著有《唐诗的文本阐释》《唐代关中士族与文学》《唐代三大地域文学士族研究》《摩石录》等学术著作。教学科研成果曾获国家优秀教学成果奖二等奖、全国高等学校科学研究(人文社科)优秀成果奖二等奖、陕西省哲学社会科学优秀成果奖一等奖等。

上一条:陕西省法学会工程建设法学研究会、西安建大文学院联合召开专题学术研讨会
下一条:讲台舞台,皆为热爱——文学院举办“影视历程与感悟”主题讲座