法学专业
2023年02月20日  点击:[]

简介

法学教育始于1996年,目前设有法学本科专业和法学本科辅修专业,拥有法律硕士专业学位授权点。现有在校本科生250余名,硕士研究生30余名。结合学校整体办学特色和学科优势,坚持以为司法机关、行政主管部门、律师事务所、建筑工程企业培养“精通法律、熟悉工程、擅长英语”的复合型、应用型法律人才为办学方向和专业特色。

专业教师理论功底扎实,注重学以致用、服务社会,荣获“陕西省优秀中青年法学家”、”校青年教师标兵”、”教坛新秀”等荣誉称号。数名专业教师先后被聘任为环境保护部西北督察局环境应急专家、陕西省政法委特约研究员、西安市立法顾问、西安仲裁委员会仲裁员、一带一路国际商事调解中心调解员等。专业学生先后在全国建筑类院校大学生建筑法律文书大赛中荣获特等奖、一等奖等奖项。

法学专业以建筑法学为优势。鉴于在建筑法领域的卓越工作和突出贡献,2011年成立陕西省法学会建筑法学研究会,是国内第一个省级建筑法学研究会,2019年成立西安市城乡规划与建设工程法律研究会,至今两个研究会已成功召开数届学术研讨会,为深入破解建筑法领域、规划与建设领域的理论和实践问题提供优化解决方案。

法学专业注重通过特色课程学习、仿真实验研讨以及特定行业实习不断提升学生法律素养和综合处理法律实务的能力。在校外建立了多类型实习实训基地,包括陕西省高级人民法院、西安铁路运输法院、西安市生态环境局、陕西恒达律师事务所、中国中铁一局集团公司、陕西建工控股集团有限公司、陕西信远监理集团公司等。

专业培养目标

培养德智体美全面发展,具有健全人格、现代法治精神、坚实的法学理论基础、系统的法律知识和熟练的职业技能,尤其擅长建设工程与房地产领域法律知识,能够在党政机关、企事业单位和社会团体从事管理服务工作,在涉法机构从事法律工作,在教育科研机构从事法学研究与教学工作的高素质的复合型、应用型法治人才。

专业学习内容

主要开设了宪法学、法理学、民法学、刑法学、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、刑事诉讼法学等16门核心课程,开设有建设法规、城乡规划法、招投标法等特色课程;还开设了土木工程概论、合同管理等工程类课程,让学生熟悉工程基本知识。此外,注重英语学习,开设有6门双语课程。

毕业生主要去向

毕业生大多去司法机关、行政机关、律师事务所和大型建筑工程企业从事法律工作。还有部分学生考上著名高校的研究生深造。此外,我校本科生近年来保持着40%以上的法律资格考试过关率。

1.模拟法庭

法学专业的模拟法庭实验室占地面积100余平方米,可容纳80余人。实验室主要设备包括法官台、实物展台、证人席等举行模拟审判的常用设备。模拟法庭实验室是法学系进行模拟庭审、法律诊所等校内实践教学的重要场所。每年组织学生进行的模拟审判是法学专业一项有影响力的活动。

2.法律志愿者协会

法律志愿者协会是法学系学生自主成立、自主管理的学生组织,该社团自成立以来,积极组织学生进行模拟审判、法律演讲比赛,多年来开展的12.4法治宣传、法律咨询等校内外的普法活动,受到一致好评。

3.学术赛事

注重法律实务的助力支撑,陕西省法学会建筑法学研究会、西安市城乡规划与建设工程法律研究会已成功召开数届学术研讨会,为深入破解建筑法领域、规划与建设领域的理论和实践问题提供优化解决方案。同时,圆满承办了中国法学会法律文书学研究会年会、中国建设工程司法鉴定学术研讨会、陕西省法学会环境资源法学研究会年会等学术会议。为增强学生的创新创业能力,主办全国建筑类院校建筑工程法律文书大赛等赛事,提升了西建大法学在全国法学领域的影响力。