学校首页  |  English  |  加入收藏
文学院举办“线上抗疫”研究生学术系列讲座第一讲:《跨界研究的操作与实践——以丝绸之路物质文化的审美阐释为中心》学术讲座
发布日期:2022-01-06 | 阅读次数:

1月4日上午,西安建大文学院通过腾讯会议平台举办线上学术讲座,本次讲座主题为《跨界研究的操作与实践——以丝绸之路物质文化的审美阐释为中心》。

     

讲座由文学院副教授、研究生导师孙武军老师主讲,长治学院副教授齐小艳老师受邀合作演讲,文学院相关专业研究生参加讲座。

讲座伊始,孙武军老师对讲座主题的相关范畴进行了解释,简要回顾了丝绸之路概念的历史,说明了文化的物态、心态、行为和制度等四个层次,阐述了审美阐释是从属于心态文化,并举例讲解跨界研究的前提基础和资料来源等。

随后,齐小艳老师为大家讲“粟特钱币”。她从粟特故地的历史文化背景,康国、安国、史国的三个铸币系统中心及其相关钱币样式,以及仿中国标识或带有徽记等的钱币纹饰等,图文并茂地介绍了粟特钱币的历史、样式、徽记、形制等,并就自己的研究思路和研究方法做了简明扼要的总结归纳。

     

最后,孙武军老师分别回顾了以前其他学者如陈炎、杨鸿、王娟、罗希等关于物质文化的审美阐释的相关研究成果,同时介绍了本人及所带研究生的对入华粟特人墓葬的多种文化图像的审美研究例证。周玥聪和金艳芝两位研究生对自己正在开展的建筑审美和文学审美研究做了汇报,提出了研究过程中的问题,孙老师在回答问题的基础上进一步阐述了从美学角度做物质文化研究的基础和方法,并就如何对物质文化进行审美阐释的具体研究给出了五点建议。

通过本次讲座,同学们不但直接感受了对物质文化进行审美研究的学术历史、具体实践和操作方法,而且追踪领略了粟特钱币、胡乐审美等最新学术成果和前沿学术方向。

撰稿:周玥聪,2020级美学研究生

审阅:孙武军、齐小艳

 

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览