学校首页  |  English  |  加入收藏
焦点新闻
说不尽的《白鹿原》——“人文建大 述尔开坛”文学沙龙在贾平凹文学艺术馆举办
发布日期:2017-07-14 | 阅读次数:

7月12日晚,由西安建筑科技大学文学院主办的“人文建大述尔开坛”文学沙龙在贾平凹文学艺术馆举办,邀请西安工业大学人文学院院长冯希哲教授做了题为“ 说不尽的《白鹿原》——从文本到影视”的讲座,文学院部分师生及校内外文学爱好者参加讲座,活动由文学院副院长韩蕊教授主持。

冯希哲教授从《白鹿原》的改编说起,对其文本意蕴、本体价值进行分析,解读了《白鹿原》深厚的隐喻文本、历史文化观的突破及其艺术现实等问题。冯教授认为,有“一部浓缩的民族精神进化史”之称的文学巨著《白鹿原》,被改编为影视剧后在文化内涵、人物灵魂的塑造等方面并不尽如人意,甚至有所消解。但影视作为独立的形式所创造的新的人物形象,也有其成功之处。

讲座结束后,现场学生向冯教授踊跃提问,文学院韩鲁华教授和韩蕊教授分别做了总结发言。此次活动,既是对文学经典《白鹿原》的深度解读,也是对陈忠实先生的缅怀和致敬。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览