学校首页  |  English  |  加入收藏
通知公告
关于2021年寒假安排及​​​​做好疫情防控等有关工作的通知
发布日期:2021-01-06 | 阅读次数:

各党支部、各系(部)、机关各部门:

本学期各项工作临近尾声,寒假即将来临,根据《关于2021年寒假安排及做好有关工作的通知》(西建大党办〔2021〕1号)、《关于做好寒假和“双节”期间疫情防控工作的通知》(西建大疫控组发〔2020〕21号),结合学院实际,现就2021年寒假安排及做好疫情防控等有关工作通知如下:

一、寒假安排

(一)学生从17日(星期四)开始放假,227日(星期六)、28日(星期日)报到注册,31日(星期一)正式上课。

(二)教职工在保证假期各项工作正常开展的前提下,原则上从19日(星期六)开始轮休,2月26日(星期五)报到正式上班。

(三)在确保学生平安离校的基础上,学工办、教学办要认真做好学生假期去向登记和开学注册报到工作。辅导员、班主任要主动在假期与学生保持联系,掌握学生动态。在学生开学返校期间,辅导员、班主任要深入学生班级、宿舍,了解学生返校情况及思想动态。学工办须将本科生、研究生留校、返校及思想动态情况及时上报学院,并分别报送学生工作部(处)、研工部。

(四)全体教职工要按规定时间和要求报到,并做好开学前各项准备工作。教职工报到情况及缺勤人员名单将报人事处,学校将对各单位报到情况进行通报。

二、相关工作及要求

(一)扎实做好疫情防控

各支部、各系(部)、机关各部门要始终把疫情防控工作作为重要政治任务来抓,牢固树立责任意识,坚决克服麻痹思想、松劲心态,按照上级和学院要求,扎实做好寒假期间疫情防控工作,确保师生生命安全、身体健康。

1.严格请销假制度。寒假和春节期间,教职工应减少不必要的出行,避免前往中高风险地区,确有特殊情况需要离开的,要严格执行请销假制度。省内出行,教师须报系(部)主任批准、机关人员须报部门负责人、分管领导批准,并报院党政办备案;省外出行,教工须提前三天填写《文学院疫情防控期间请假单》(见附件)报系(部)主任或部门负责人、分管领导批准后,经学院主要负责人审批,报党政办备案。

2.严控聚集性活动。各支部、各系(部)、机关各部门原则上不举办会议、讲座、培训、文艺晚会等群聚集性活动,能采取线上进行的尽量采取线上方式进行,一律取消、不参与集体团拜和大型慰问、联欢、聚餐、培训等活动。确需举办的活动要压缩规模,控制人数,严格落实扫码测温、佩戴口罩、场所消毒等防控措施。组织或承办会议活动需向院党政办报备并承担主体责任。要减少走亲访友活动,提倡网络拜年,个人家庭聚集最好能够控制在10 人以下。

3.加强健康监测。党政办、学工办要分类细致落实寒假期间离校和留校两类师生疫情防控,按“一人一档”跟踪掌握离校、留校师生健康状况。全院师生实行“日报告”制度,教职工每日10点前完成填报疫情通、学生按规定的时间点在“我在校园”进行健康打卡师生如有发热、干咳或其它身体不适,应立即向学院反馈,并根据当地疾控部门要求,采取居家观察、就医排查或隔离等措施,留校学生按有关规定上报学校进行治疗。

4.做好学生离校返校工作。学工办要确保离校学生底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈,引导学生尽量避免到中高风险地区探亲旅游,如确需前往须做好个人防护和健康监测,学生健康打卡出现体温异常、所在地变动异常的要及时跟踪。开学时,离陕后从国内低风险地区返回的学生和教职员工需做一次核酸检测;各支部、各系(部)应主动联系、关怀在境外师生,掌握实时动态,对境外和国内中高风险地区返回的学生和教职员工,要按要求实行严格的审批制度,在按规定落实隔离、检测等防控措施前,不得进入教学生活场所;师生员工返校前做好14 天体温监测,结果正常方可入学。

5.加强宣传教育。党政办、学工办放假前要开展一次疫情防控健康教育,引导师生养成良好个人卫生习惯,提醒师生外出全程佩戴口罩,做好个人防护。

6.加强学院环境清洁。开学前,各支部、各系(部)、机关各部门要全面开展卫生大扫除,做好人员密集场所日常消毒,做好教学和生活、工作场所的通风换气,保持室内空气流通。

(二)做好校园稳定安全工作

1.夯实稳定安全工作责任。要认真落实上级和学校有关稳定安全工作的文件精神,高度重视寒假和春节期间学院稳定安全,强化底线思维,狠抓工作落实,强化师生防范意识,提高自护自救能力,突出检查整改,层层夯实责任,狠抓工作落实,确保校园和谐稳定,秩序正常。

2.深入排查整治安全隐患。放假前和开学前后,各支部、各系(部)、机关各部门要深入开展安全隐患排查整治工作,重点做好办公室、教学实验室、学生公寓等场所及水电气暖设施设备的安全隐患排查整治。针对冬季干燥易发火灾实际,要把消防安全检查作为重点。学院师生要自觉遵守国家燃放烟花爆竹的相关规定,严禁乱放乱鸣烟花爆竹。

3.认真落实安全防范措施。放假前,党政办和学工办要分别组织开展以人身安全、交通安全、防欺凌、防火防盗、防传销诈骗等为重点的安全教育,普及安全常识。

4.做好留校学生教育管理。学工办要协调做好留校学生的住宿安排并负责留校学生的教育管理,高度关注学生心理健康,加强指导、咨询与干预。要求学生严禁留宿外人,严禁使用违章电器等。

(三)加强假期廉洁自律工作

严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持纠“四风”和树新风并举,营造风清气正的节日氛围。学院全体教师要严明廉政纪律,自觉遵守廉洁规定,切实做到令行禁止,倡导勤俭节约文明过节新风尚。

(四)加强值班备勤和信息报送

学院班子成员及全体辅导员要保持24小时通讯畅通,严格控制省外出行,确需外出者,须严格履行请销假手续。带班领导带班期间不得外出,值班人员要坚守岗位,切实做到岗位有人值守、电话有人接听、事情有人办理。学院每周一、三、五在雁塔校区教学大楼815安排值班,时间为上午9:00-11:00,下午15:00-17:00。重要信息和重大情况第一时间向带班领导反馈。



          中共西安建筑科技大学文学院委员会

             西安建筑科技大学文学院

              2021年1月5日

 

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览