学校首页  |  English  |  加入收藏
新闻动态
党旗映红文院风——文学院党委开展庆祝建党97周年系列活动
发布日期:2018-07-24 | 阅读次数:

鲜红的党旗,火热的七月,伟大的中国共产党迎来了97岁生日。在喜迎建党97周年之际,按照学校党委统一部署,文学院党委结合学院工作和学科特色,开展系列活动为党庆生。

专题党课记初心

为了迎接党的生日,学院党委书记颜益民同志带头给支部讲党课,分享学习心得。在先后给英文系党支部和机关党支部主讲的党课上,他以“不忘初心,永远前进!——学习党的十九大精神心得体会”为题,从著名的兰瑟姆定律讲起:“假如时光可以倒流,世界上一半的人可以成为伟人”,引发了党员们对于生存意义的哲学思考,进而提出了三个主要问题,即中国共产党的初心是什么,为什么要保持初心,以及如何做到不忘初心。联系中国近代历史,颜书记带领大家回顾了党走过的95年的历程。从农民起义到君主立宪,从资产阶级共和制到陈独秀、李大钊传播先进的马克思主义思想;从中国人民站起来到富起来,从中国人民强起来再到中华民族伟大复兴的中国梦;从《北平无战事》谈到希腊神话中奥德修斯与女妖塞壬的故事,每一位党员都认真聆听,仔细总结,并且在思想上经历了一次洗礼,对于最初入党时的初心有了更清晰的思想回顾和认识,对未来如何践行初心有了更确切的行动落实和把握。

党委副书记李洪胜同志则在草堂校区为本科生党支部主讲了一堂题为“发挥表率作用,争当时代先锋”的党课。他带领学生党员重温了入党誓词,并从党章入手,详细解读了党员权利和义务,强调了党员的基本条件、入党的基本程序,指出了大学生党员的常见问题,要求学生党员争做爱党爱国的表率、爱校建家的表率、遵章守纪的表率、勤奋学习的表率、服务他人的表率、艰苦朴素的表率、诚信廉洁的表率。

 

红色教育正本色

陕西有极为宝贵而丰富的红色教育资源。七一前夕,学院党委组织教工党员奔赴马栏革命旧址,接受传统教育。在马栏革命纪念碑前,党员同志们面向纪念碑和党旗,再一次举起自己的右手,重温入党誓词,铭记入党誓言。大家进一步坚定了理想信念,矢志不忘初心,牢记使命,践行马栏革命精神,传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

实地参观让党员们深受感染,大家表示要深刻缅怀革命先烈,坚定继承和发扬革命先烈的光荣传统,持之以恒转变作风,埋头苦干、锐意进取、敢于担当,发扬马栏革命精神,坚定理想信念,深刻领会十九大会议精神,结合本职工作,为学院发展、学校“双一流”建设贡献自己的力量。

齐心探究“大学问”

如果说《习近平的七年知青岁月》是一次震撼,《梁家河》的问世则是一次升华。如果说“在北京大学师生座谈会上的讲话”是一场春雨,“在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”就是一阵春雷。围绕着这两本书、两个讲话,文学院各党支部认真组织师生开展大学习、大讨论,党内党外、线上线下,师生们掀起了一个学习热潮。在一次次朴素的发言中、在一篇篇热忱的心得体会中、在一份份一丝不苟的笔记中,能够体悟到党的力量、精神的力量、总书记的力量。

推动工作转作风

所有的学习,最终都要落实到工作,也需要工作来检验。为了强化七一系列教育活动效果,提高学院机关工作效能,机关党支部注重发挥示范引领,召开了作风建设专题会,学院领导班子全体参加。以此为契机,学院党委正式设立“共产党员示范岗”,机关全体党员挂牌上岗,精准服务,整体面貌焕然一新。

社会实践育英才

为了推动实践育人,培养合格建设者和可靠接班人,根据学校统一部署,学院党委指导团委以学生暑期返乡回家实践为基础,组建了三支暑期社会实践团,抽调学生党员骨干、发挥专业特长,奔赴基层增知识、长才干、做贡献。乘着建党97周年的澎湃热潮,“关爱特殊儿童,走进星星的孩子”实践团、“走进汉中勉县观察国情社情”实践团以及“赴洛川县环境保护调研及普法宣传”实践团肩负着使命,在鲜红的旗帜引领下,正在三秦大地上书写着当代青年的使命与担当之歌,党旗映红着文院之风!

 

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览