学校首页  |  English  |  加入收藏
新闻动态
文学院举办“汉语教学的本质”学术讲座
发布日期:2017-12-08 | 阅读次数:

12月8日晚,文学院邀请国际汉语教学研究基地副主任、北京语言大学博士生导师姜丽萍教授给大家带来了一场关于“汉语教学的本质”的学术讲座。讲座在学府城12栋301举行,文学院汉语国际教育系主任秦艳萍、副主任张晓红,本专业任课教师唐琛、梁浩、陈楠、王涛以及汉语国际教育系全体本科生和部分研究生到场聆听。

 

在秦艳萍老师简短而热烈的欢迎词之后,姜老师开始了她的讲解。讲座共分三部分:1.教什么。关于这个问题一共列举了四点,即知识、技能、情感与方法。同时姜老师也提出,在教学过程中,师者应当从“教给谁”以及“想要达到的目标”出发,进行有效的教学设计,从而达到良好的教学效果。2.怎么教。姜老师在此也做出了归纳:讲授知识,训练技能,感染、影响并培养情感,最后进行方法引导,但最重要的在于不同的教学对象采取不同的教学方法,因材施教。3.怎么学。这一部分主要是对于教师的要求,即帮助学生养成良好的学习习惯,让学生体验到成功的乐趣,进而引导学生按照汉语的规律学习汉语。最后,姜老师从自己多年的从师经验出发,总结了教师在教学中的四个作用:确定教学角度、加工教学材料、选择需应用的教学方法并营造适当的教学氛围。

此次学术讲座加深了同学们对对外汉语课堂教学的认知与理解,在姜丽萍教授细致的讲解与她所举的丰富事例中,同学们与真实的教学环境距离缩短,对自己所学专业的认识也更深一层。姜老师也在理论知识与实际应用的转换中为在座的同学们上了生动的一课。

 

 

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览