学校首页  |  English  |  加入收藏
新闻动态
国家级非物质文化遗产——合阳提线木偶走进校园
发布日期:2018-06-19 | 阅读次数:

    为让戏曲艺术、非遗文化“活”起来,大力推进中华优秀传统文化全方位融入高校教育,不断创新新时代高校传承中华优秀传统文化的理念、形式与方法,充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,着力提高中华优秀传统文化传承发展的质量和水平,6月14日,应我校文学院戏剧影视文学系邀请,合阳提线木偶剧团走进学校草堂校区,举行了“非物质文化遗产进校园”主题活动。

    本次活动由南山书院和文学院联合主办,我校正校级干部张继良教授受邀出席,文学院院长杨延龙教授亲自主持。校团委副书记、南山书院常务副院长任建国、戏剧影视文学系主任储兆文教授、副主任王坤副教授等师生200余人参加了活动。

     合阳提线木偶是中国目前现存木偶戏中历史最长的传统戏剧剧种之一,起于汉,而兴于唐,繁荣于明清,至今已有2000多年的历史,2006年,合阳提线木偶戏被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

    国家级非物质文化传承人王宏民、肖鹏芳两位老师给到场师生系统讲解了“提现木偶”的源流与艺术特征,并从木偶戏的风格、腔调到表演方式与乐器组成都进行详细的展演。艺术精悍的各位艺术家轮番登台亮相,相继表演《百宝箱》《钟馗醉酒》、《嫦娥邀月》、《天竺少女》等剧目,经典与现代融合,可爱的小木偶在艺术家们灵活、娴熟的操作下,表现的惟妙惟肖。《钟馗醉酒》剧目中钟馗木偶在艺术家的手里完成了拿酒壶、倒酒、端酒杯等高难度动作,甚至还抱起了酒坛子,引得台下的观众们掌声连连,拍手叫好。《天竺少女》剧目中除了四位少女木偶的现代化表演使得观众们兴趣浓厚,之后狮子木偶两次喷火的神奇表演更是激起了大学生对传统文化的新奇感。从酩酊大醉的钟馗到舞姿翩翩的嫦娥再到妖娆可爱的天竺少女,活灵活现的表演赢得台下的阵阵惊呼。

    在互动环节,让大学生零距离接触国家级非物质文化遗产提线木偶,使学生深深感受到非遗文化的博大精深。肖鹏芳等艺术家带着各色各样的木偶走入观众席,邀请同学们进行体验,亲自操作。同学们纷纷提起木杆,挑动线条,跟随老师的指导完成简单的木偶动作。另外还有老师和同学们体验了琵琶、二胡等的乐器演奏,全场都被木偶戏文化的独特魅力所感染。活动最后,王团长和杨院长也呼吁大家关注非物质文化遗产,感受木偶戏所带来的神奇魅力。

    此次“非遗进校园”主题活动,植根中华优秀传统文化的艺术精髓,加深了师生对非遗文化的理解和热爱,产生了热烈反响。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览