学校首页  |  English  |  加入收藏
魅力汉语桥 快乐说汉语——第一届“汉语桥”中文比赛隆重举行
发布日期:2015-10-26 | 阅读次数:

“Incredibly good” and “Exceptionally good”,李铮老师借用萨马兰奇评价北京奥运会的两个词语,高度赞扬了本次“汉语桥”比赛。

经过积极的策划与多方的准备,西安建筑科技大学第一节“汉语桥”比赛于5月10日晚在第八语音室拉开序幕。本次比赛是对外汉语1001班全体同学联合对外 汉语教学中心的留学生在冯晟老师的指导下共同主办完成。此次“汉语桥”比赛共有五组参赛队员,每组各有一位中国学生和一位留学生。第一组:方舒、白天使 (白俄罗斯);第二组:李佳、姜贤求(韩国);第三组:冯铱彤、林雨泽(哈萨克斯坦);第四组:刘珂、松田藤一(日本);第五组:李瑞妮、叶国(俄罗 斯),显示出较为多元化的国家与民族特色。此外,莅临本次大赛的老师有对外汉语培训中心李铮老师、张曦老师,对外汉语教研室秦艳萍老师、冯晟老师。来自外 汉10级、11级两个年级的六位学生评委和全体中国学生,部分汉培中心的留学生使整场比赛气氛热烈,高潮迭起。

紧张的竞赛和精彩的节目交替进行,成为本届“汉语桥”的一大亮点。开场舞蹈《翻身农奴把歌唱》,外汉101班四位身着藏族服装的女同学伴着舒缓的音乐,轻 甩长袖,翩翩起舞。在场的中国学生和留学生都感受到了优美舒展的藏族文化。比赛第一环节“步步为营”分为必答题与抢答题,由中国学生出题,留学生独立完 成,分别考察了他们对修习过的《中国文化概论》、《中国文化》课程的掌握与运用程度。比赛题目涉及中国古代四大名著、陶瓷文化、中国的传统节日、文房四 宝、中国的历史朝代和中国地理知识等多方面中国文化知识。在必答题环节,第四组的松田藤一展现出同为东亚文化圈的地缘优势,基本答对了诸如阴阳五行、四大 名著在内具有较高难度的所有题目。在抢答环节,第三组的林雨泽后来居上,不但答出中国的第一大河为长江,还准确报出它的总长度,显示出认真严谨的学习态 度,使中国学生大为惊叹。

激烈的答题环节过后,外汉112班的五名身着太极服的姑娘为大家带来的精彩的太极拳表演,她们将太极以柔克刚的特点表现得淋漓尽致。

“我爱记歌词”这一小游戏将全场气氛引向了高潮。领唱在台前唱一段大家耳熟能详的中文歌曲,由台下的观众举手接唱,一字不差者有“好礼”奉上。大家被歌声带动,纷纷“抢”唱,全场气氛热烈。

“一个和尚有水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃”。比赛的第二个环节是“趣味传话”。本环节由选手和两名观众共同配合完成。由中国学生看到屏幕上的句 子后悄悄传话给第二个人,依次再传给留学生。能说出整个句子的留学生得分。在此环节中,姜贤求、白天使、林雨泽都选择了老师到台前助阵,师生同台,齐心协 力说汉语。

当我们还沉浸在高美庆悠扬的歌声中时,紧张激烈的第三回合开始。正所谓“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”本环节是“我来表演,你来猜”的猜词竞赛,真 实地反映了选手对于汉语的驾驭能力、词汇量,考验留学生的表达能力和队友之间的默契程度。中国选手背对屏幕面向观众,通过留学生的表演和描述来猜词语。规 定时间内猜到词语最多的组获胜。此环节中,第五组来自俄罗斯的叶国同学幽默风趣的肢体语言表演别开生面,令人大开眼界,赢得了全场热烈的掌声,而低年级中 国学生也首次近距离聆听了各国各式的“洋腔洋调”,为今后的专业学习增添了感性认识。

外汉111班反串的《新贵妃醉酒》歌曲表演过后,迎来的本次大赛的最有趣一个环节——才艺展示。第一组中国学生方舒身着一袭素雅的旗袍,与白俄罗斯的白天 使合唱羽泉的歌曲《奔跑》,并在PPT里打出希望“学习汉语的天使们不断进步”的字样。第二组李佳以韩语、姜贤求以汉语演唱《明明很爱你》,同时借用精美 的PPT体现了中韩两国文化的不同特色与交流历史,祝愿中韩两国人民友谊地久天长。第三组的冯铱彤与哈萨克斯坦的林雨泽别出新意,以自编舞台剧《新梁祝》 登场。表演中,林雨泽多次朗诵中国古诗,并将民族乐器冬不拉的表演融入剧情,表现可圈可点。第四组的刘珂与日本友人松田藤一合唱的哆啦A梦,勾起了同学们 对童年的美好回忆,年过五十的松田先生表演得相当可爱,使同学们体会到普通日本留学生的友好。第五组李瑞妮的旗袍复古装与叶国的西装革履,堪称古典与现代 的完美结合,中西式的问候礼让人赏心悦目。他们以中俄双语朗诵的俄罗斯爱情诗,感人肺腑。

本届“汉语桥”大赛有幸请到了武术协会的张巍同学前来表演。他将双节棍耍得淋漓尽致,将全场气氛推向高潮。

最后,李铮老师作了总结发言。“Exceptional good” and “Incredible good”,李铮老师借用萨马兰奇对北京奥运会的评价,高度赞扬了本次比赛。她说:“这次比赛有太多的惊喜与创意超出了我的想象,使我这样有些年纪的老师 也能跟年轻人一起在活动中开心快乐。同学们在如此短的时间内将比赛准备的这么好,分工明确,各司其职,并展现了你们专业的特点,展现了同学们的汉语水平与 交流合作的能力。”

比赛在一片欢笑声中接近尾声,第一组(方舒、白天使)第五组(李瑞妮、叶国)获得了优秀奖,第二组(李佳、姜贤求)获得三等奖,第四组(刘珂、松田)获得 二等奖,第三组(冯铱彤、林雨泽)荣获一等奖。在热烈的气氛中我们期待第二届“汉语桥”的举办,期待各国学生再次欢聚一堂。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览