学校首页  |  English  |  加入收藏
以文明护航,助文苑扬帆——文学院组织开展主题班会活动助力文明校园创建
发布日期:2020-10-12 | 阅读次数:

在全校上下齐心协力推动文明校园创建工作之际,为提高师生对创建工作的理解和认识,统一思想和行动,文学院按照学院文明校园创建工作推进会安排,一方面通过悬挂条幅、制作展板等方式加大宣传力度,一方面组织全院本科生班集体集中开展“争做文明学生,创建文明校园”主题班会,调动师生参与创建工作的积极性、主动性和创造性。

主题班会活动由各班级班团组织负责人主持。活动围绕文明校园创建,旨在以集体学习的形式深化同学们对校史校情和文明校园创建相关知识的理解掌握,激发同学们树立遵守校规校纪、明大德、守公德、严私德的意识。同时,活动通过交流讨论、倡议宣誓两个环节,进一步强化了效果。

争做文明学生,创建文明校园

在本次主题班会中,文学院各年级各班学生在班级班团委的领导下认真学习了《高等学校学生行为准则》、《西安建筑科技大学学生文明行为规范》、《新时代公民道德建设实施纲要》、《西安建筑科技大学创建陕西省教育系统文明校园宣传手册》等规范文件,随后各班团委结合习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示,号召同学们应将优良学风、校风建设真正落到实处,并强调创建文明校园的重要性,提倡各位同学在生活中注重校风、班风及个人良好学风的建设。其中,各班以宿舍安全卫生为出发点,希望各位同学保持宿舍整洁卫生,在宿舍内创建良好文明学习环境。

规范自身行为,共争校园先锋

在学习完各项具体文件内容后,各班班团委组织班级同学围绕自己身边和网络上的不文明行为和现象,结合正能量的典型模范事迹进行广泛深入讨论,各班班长积极教育引导班级同学明是非、知荣辱,自觉抵制不文明行为,弘扬正能量。

“互联网不是法外之地,大家在网络上不仅要注意文明用语,更要注意个人的行为是否符合网络行为规范,营造一个和谐文明的网络环境。”

——汉语1702班

“不以规矩,无以成方圆,身在校园之中,作为一名大学生,我们应该时刻自觉遵守校规校纪,遵守公德,守住底线,不做给社会风气降低格调的事情,自觉维护公共秩序,我为人人,人人为我,为他人负责,为自己负责。”

——戏文1701班

“大家要留心身边的点滴小事,对不文明现象应进行分析与批评性思考,从而更好地完善自我,做到严于律己,慎独慎微,共建文明和谐的建大校园。”

——汉语1801班

厉行节约,反对浪费

“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”在各班班长的带领下,班级同学共同学习习总书记对制止餐饮浪费的重要指示。期间,各班班团委提倡大家养成勤俭节约的良好美德,积极加入“光盘行动”,反对浪费,节约食物。针对学校现有情况问题,建议大家前往食堂就餐,减少外带,降低白色污染,节约资源,以实际行动助力营造“厉行节约、反对浪费”的社会风尚和校园氛围,为创建文明校园贡献自己的力量。

班会最后,各班班长带领本班同学学习我校《创建文明校园倡议书》,并带领全体同学作出“志存高远,尊师重道,勤奋学习,遵守纪律”的宣誓。

在本次班会主题活动中,各班依照班级特色引导班内同学树文明之风,讲文明之实。有利于各位同学提升思想道德修养、科学文化素质。班会上的畅所欲言和心得分享,使得同学们在今后的生活中会更加注重文明行为,将其落实到方方面面。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览