学校首页  |  English  |  加入收藏
“礼乐中华,盛世霓裳”汉文化晚会
发布日期:2017-11-24 | 阅读次数:

 

 ——观那一抹华服诗韵翩然,赏那一席舞姿仪态万千。

   候那一身霓裳风华绝代,采撷几枝桃李静候君来。

 

为传承中华优秀传统文化,采撷礼韵汉唐之风,西安建筑科技大学第五届“礼乐中华,盛世霓裳”汉文化晚会于2017年11月21日晚在南山小礼堂盛大举行,出席本次晚会的来宾有:公安处政委刘永强,草堂校区建设工程指挥部工程部副部长马箭老师,南山书院常务副院长、校团委副书记任建国老师,文学院党委副书记、副院长李洪胜老师,文学院团委书记刘雯老师,土木学院团委副书记潘登老师,管理学院15级辅导员田莹老师,安德学院辅导员孙灵通老师,文学院16级辅导员宋宏刚老师,15级辅导员原庆华老师,17级辅导员齐翊如老师。

主持人简短致辞,对到场嘉宾表示了热烈欢迎,晚会的帷幕正式拉开。

一曲悠扬诉离肠,指尖轻弹奏离殇。民乐社用古筝、琵琶等传统乐器为我们带来了一曲致美之音——《梁祝》。作为中国传统民族乐曲,它哀婉动人,幽怨的旋律,潺潺凄诉生死的盟约。情到深处,命定的情缘,萦绕琴弦。曲毕,余音绕梁,回味无穷。

紧接着,我们迎来舞蹈——《桃之夭夭》。“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”六朵桃花点点铺开,翩翩然跃姿于舞台之上。如诗经所述,曼妙舞姿透露着女子将嫁之乐和喜气洋洋归夫家之悦。

 

 

终于等到你,重头戏——《话剧》。女子行笄礼,有女初长成,有一美人琉璃兮,见之不忘;一日不见兮,思之如狂。琉璃子与林殊青梅竹马、两小无猜的爱情令人动容,荷包定情、聘礼提亲、父母之命、媒妁之言,一幕一词,无不映衬着中国古代爱情最纯真的模样,始于情而终于命。

主持人登场与观众进行互动后,《山鬼》之音直击灵魂,古风弥漫,古韵浩荡,我们在歌声中领略了汉服文化的魂韵,也感受到传统文化的厚重。

最后,一首《国殇》朗诵,唤醒了华夏儿女的中国魂。“霾两轮兮絷四马,援玉枹兮击鸣鼓。天时怼兮威灵怒,严杀尽兮弃原野。”楚辞之体、屈原之志、故亡之士,凛然悲壮、亢直阳刚,那是古韵下的绝唱。汉服展示是晚会的终曲,一身身汉服向我们展示着中华文化的博大精深,精妙绝伦。

是以自天佑之,吉无不利,黄帝、尧、舜垂衣裳而天下治,盖取诸乾坤。”古人是何等的推崇礼制,我们又何乐而不为?中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华。透过此次晚会,我们在汉服文化中体味传统文化。交领右衽,方正规矩;襦裙袍服,典雅柔和,飘逸洒脱;曲裾垂带,正直严谨,这是中华民族的品格,也是晚会要传播的内核。

汉服晚会不仅展示了中华传统服饰之美,更是借助传统服饰的冠带之规,展现中庸、正直、诚信等中华礼教文化的精髓,具有弘扬传统文化、加强民族团结和自信心的重要意义,使建大学子在欣赏中耳濡目染,增强对中华文化的认同感与归属感,助于我们传承中华民族服饰礼仪文化、勿忘“使命”,推动“中国风”,同心共筑“中国梦”。

 

130C1

 

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览