学校首页  |  English  |  加入收藏
文学院研究生国家奖学金评选工作实施细则
发布日期:2015-10-29 | 阅读次数:

为做好研究生国家奖学金评选工作,充分发挥研究生国家奖学金的激励作用,根据教育部财政部关于印发《研究生国家奖学金管理暂行办法》的通知(财教 [2012]342号)、《关于做好2012年研究生国家奖学金评审及材料上报的通知》(陕教贷办[2013]1号])及《西安建筑科技大学研究生国家奖 学金管理办法(试行)》(西建大学工[2013]1号)等文件精神,特制定我院研究生国家奖学金评审实施细则:

一、成立评选委员会

组长:文学院党委副书记、副院长张恩茹

成员:研究生导师代表一人;研究生辅导员范鹏飞、赵承良;文学院研究生秘书张海晖;研究生代表10级、11级各一人。

二、评选范围

我院二、三年级全日制硕士研究生(限非定向和自筹经费)(以下简称学生)中特别优秀的学生。

三、申请条件

(一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,思想政治素质高;

(二)遵守国家有关法律和学校的规章制度;

(三)二年级硕士研究生须能勤奋学习,努力掌握专业知识。

1、在上学年课程学习中单科成绩不低于75分;

2、学位课考试平均成绩不低于85分,或位于本学科前10%;

3、通过英语6级考试;

4、在满足以上条件的情况下,在中文核心期刊以上级别发表论文的,须以第一作者或第二作者(导师为第一作者),可优先参评。

(四)三年级硕士研究生须以第一作者或第二作者(导师为第一作者)的身份在中文核心期刊以上级别发表专业论文至少1篇;

(五)有较好的个人修养,诚实守信,严格遵守学术道德规范,能积极参加学校组织的各项活动,能热心帮助他人。

(六)通过法学相关专业资格考试者可优先参评

四、奖励标准

硕士研究生国家奖学金奖励标准为每人每年20000元,每年由学校将国家奖学金一次性发给获奖学生。

五、评选程序

1、研究生向学院提出申请,填写《研究生国家奖学金申请审批表》(一式四份)

2、交验发表论文等证明材料原件(需学院研究生秘书审核)复印件(本人签名,并加盖学院公章)

3、在规定的时间内将《研究生国家奖学金申请审批表》原件一式四份及装订成册的申报材料(含申请书、成绩单及证明材料复印件等)一份,交至文学院学生工作室。

4、学院研究生国家奖学金评审委员会坚持公开、公平、公正的原则进行评审并将评审结果在公示后报学校审批。公示时间不少于五个工作日。

注:《研究生国家奖学金申请审批表》中“申请理由”应从研究生思想品德、学习成绩、科研和创新实践成果及发表论文(含题目、期刊名、页码及收录情况)等方面阐述。“推荐人”应具有副教授及以上职称。

学生工作室

二〇一三年一月十五日

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览