转发西建大关于在全校范围内征集团支部工作典型案例的通知

各分团委(团总支)、幸福校区团工委、草堂校区团工委、校研究生会、校学生会:

为探索研究共青团工作规律,及时总结、交流基层组织建设和基层工作中的好经 验、好做法,寻求增强基层组织活力的好模式和好途径,不断深化思想引领和成长服务两大战略任务,狠抓基层组织建设和基层工作,进一步规范组织建设、提升组 织活力、扩大组织覆盖,切实服务大学生健康成长成才,校团委决定在全校范围内征集团支部工作典型案例,现将有关事项通知如下:

一、征集主题

新形势下进一步增强团支部吸引力、凝聚力和组织活力的有效途径

二、征集范围

全校各基层团支部

三、征集内容

本次案例征集内容主要是各基层团支部包括班级团支部和宿舍团支部、社团团支部、网络团支部等中优秀的组织建设和活动案例。

(一)组织建设创新案例。

主要包括根据青年学生喜欢的沟通、交流、联络和聚集的新方式,加强团组织建设 和增强组织活力的新模式、新手段;靠先进思想、对青年学生合理诉求的尊重和服务、对青年学生的兴趣满足、团干部的个人魅力、对青年社会化技能的培养等要素 增强团组织凝聚力的探索;基层团支部两会一课制度建设创新等方面的案例。

(二)工作内容创新案例。

主要指基层团支部围绕履行团的基本职能和思想引领、成长服务两大核心任务,组 织开展的富有特色、受到同学广泛欢迎和参与的活动。特别是注意选择、挖掘根据青年学生思想意识形成的规律和关键点,运用青年喜欢的话语体系,引入网络、游 戏、时尚、文化等元素开展团的工作,且具有一定普遍性的案例。这方面案例必须是以团支部名义组织开展的活动,而非泛指各种学生活动。

(三)案例征集类型和编号

A.马列小组、党课小组学习 B.主题团日活动

C.爱国爱校教育 D.寒暑期社会实践

E.学雷锋志愿者活动 F.全国“两会”及党代会精神学习

G.心理健康教育 H.优秀支部创建

I.其他

四、案例要求

1.案例要求有丰富的教育内涵和鲜明的特色,在基层组织建设、基层工作和学生活动中有针对性、普遍性和推广价值。活动内容和形式受到学生普遍认可,学生参与度高,符合青年团员成长成才的规律和需要,能有效履行团组织的职能。

2.案例呈现形式要灵活多样、生动活泼。案例介绍以文字材料为主,可辅以必要的图表、动漫、视频等其它说明方式。

3.案例文字材料必须主题鲜明、条理清晰、具体充实、可操作性强,重点突出具体做法,便于借鉴和推广,不要求面面俱到,切忌写成经验总结材料。

4.每个案例的文字材料字数控制在3000字以内,主要包括以下几个部分:

(1)实施背景。实施背景可为相关理论与学生的兴趣、需求的结合点。(200字左右)

(2)案例的主要做法及流程。(2500字以内)

(3)案例推广注意事项。(200字左右)

(4)效果评价。(100字左右)

五、奖项设置

校团委将组织评选工作组对参评案例进行评比,评选出一等奖、二等奖、三等奖和鼓励奖若干名,并评选出优秀组织奖。

六、征集数量和办法

1.各分团委(团总支)上报案例数量见附表1。如确有值得推广的做法,推荐案例数量不限。校团委将在遴选的基础上,将优秀案例汇编成册,并通过各种方式进行宣传,供各单位参考和推广。

2.各分团委(团总支)上报案例要注意年级和学生类别的分布,原则上不同年级本科生、研究生团支部都要有一定数量的不同类型的案例。

3.每个案例需填写《西安建筑科技大学团支部工作典型案例申报表》(见附件2)。各分团委(团总支)按要求评选出优秀案例,并于710前将《西安建筑科技大学团支部工作典型案例征集汇总表》(见附件3)报送至校团委组织部,电子版(汇总表+申报表)报送至校团委邮箱,文件名为“××团委(团总支)团支部工作案例征集”。

七、工作要求

各分团委(团总支)要充分认识到新形势下加强共青团基层组织建设和基层工作的 重要性和紧迫性,高度重视此次案例征集工作,进行必要的组织和动员,原则上要求所有团支部全部参与。各团支部要召开支部委员会或团员大会,广泛讨论,集思 广益,对本团支部已开展和拟开展的活动案例进行梳理和总结。要认真挖掘、总结和提炼,确保案例的质量和具有较高的示范性、操作性、推广性。

联 系 人:柯苏娟

联系电话:029-82205815

电子邮箱:xjdtuanwei@163.com

附件:1.各分团委(团总支)上报团支部工作典型案例数量表