学校首页  |  English  |  加入收藏
学术活动
“中国园林与文学”学术研讨会在我校举办
发布日期:2019-10-28 | 阅读次数:

10月26日,陕西省社会科学界联合会第十三届学术年汇暨中国园林与文学学术研讨会在我校成功举办。会议由陕西省社会科学界联合会与我校社会科学界联合会、人文社科中心联合主办,文学院承办,西北大学中国文化研究中心协办。 

中国社会科学院哲学所王毅教授、西北大学文学院张文利教授、我校吴国源、韩鲁华、储兆文、冯阳等业界专家学者,陕西省社会科学界联合会学会部副部长杜牧、我校副校长董群雁、人文社科中心主任纪秉林、文学院党委书记颜益民、文学院院长杨延龙、副院长韩蕊等领导参加了会议。在杨延龙院长的主持下,与会专家学者就园林与文学的学术思想理论与研究路径、园林文学的地位与学科重建、园林文学文献的整理研究和现实运用等议题展开深入交流与探讨。

校党委常委、副校长董群雁致开幕辞。他表示,改革开放以来,尤其进入新时代,城市化步伐突飞猛进,园林以其特有的功能在城市建设过程中发挥着越来越重要的作用,古代造园文化和古典园林文学对现代园林设计理念有着极大的影响。他希望,通过本次研讨会,各位专家学者能够深入交流,让新观点、新方法,成为推动学术研究、学科建设和教育发展的动力,进而发挥学术研究为国家发展战略服务的重要作用。随后,陕西省社会科学界联合会学会部杜牧副部长也发表致辞。他倡导在新时代背景下,学术应当与当代文化相适应、相协调,并对本次会议给予高度重视。最后,西北大学中国文化研究中心赵杭副主任为本次会议致辞,他就当前研究现状与研究热点问题展开精彩述略。

 

简短的开幕式后,大会进入报告阶段。王毅教授从中国历代名诗人的山水园林诗作切入,结合学术现状与时代发展,剖析中国古典园林与古典文学的深层次关系。吴国源教授从学科之间的交叉与结合入手,从艺术阐释和创作角度探讨中国古典园林与古典文学的关系,并追问其当代意义,针对中国园林与中国古典文学的区分问题进行学理性阐释。王早娟副教授以唐代古典文学作品为例,探讨资本、建造者和使用者、园林景观、时间、游观者赋予中国古典园林的空间意义。 

与会学者们对未来该领域研究提供的新思路、新途径,对研究文化叠加具有重要意义。大家还就中国古典园林与古典文学关系展开讨论,重塑多重意义,促成二者之间递进融合。青年学者们也博采众长、各抒己见,新颖的学术观点不时迸发出火花。

文学院院长杨延龙教授在代表此次会议承办方的总结发言中表示,在未来的学术研究中,本次会议的所思所论必将发挥积极有效的作用。而适应新时代发展的要求,他也热切期待文学院各专业与建筑、环境等相关专业深度融合、共谋发展,为我校实现追赶超越目标作出应有贡献。

 

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览