学校首页  |  English  |  加入收藏
学术活动
中文系教师谭湘衡参加“中国语言资源保护工程▪陕西汉语方言调查”项目课题验收工作会
发布日期:2017-12-01 | 阅读次数:

11月10日至12日,“中国语言资源保护工程▪陕西汉语方言调查”项目第二期课题验收工作会在西安召开。参加此次验收工作会的国家语言保护中心专家有:山西省语保工程首席专家“长江学者”乔全生教授,湖南师范大学罗昕如教授,兰州城市学院副院长莫超教授,语保中心工作人员孙林嘉和贾坤,乔全生教授担任此次专家组组长。陕西省教育厅语言文字工作处处长刘宏恩、副处长张亮,陕西省汉语方言调查首席专家黑维强教授、邢向东教授以及陕西省10个课题组的负责人及部分课题参与人员参加了此次会议。

据悉,中国语言资源保护工程是一项由政府统领、各界参与、持续建设、服务社会的国家工程,是继上世纪五十年代末全国“推广普通话”运动之后又一项重要的国家语言文化传承工程,也是迄今为止全人类规模最大的语言资源保护工程。2015年,国家教育部、国家语言文字工作委员会正式启动“中国语言资源保护工程”。2017年,该工程的陕西省项目选择了10个方言一般点做调查保护。我院中文系教师谭湘衡承担了其中旬邑点汉语方言的调查和保护工作。

经过将近一年的艰苦工作,旬邑点方言调查已基本完成。在本次课题验收工作会上,语保中心验收专家认为:旬邑方言调查课题材料质量高,负责人态度认真,同意进行最后的通讯验收;希望再接再厉,在进行语言记录保护的同时,努力推进方言保护工作社会化。这也是文学院教师积极参与国家重大课题的一次有益尝试。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览