学校首页  |  English  |  加入收藏
戏曲进草堂 校园满芬芳——文学院举办《秦之声》“戏曲进校园”活动
发布日期:2019-05-24 | 阅读次数:

为了纪念毛泽东同志《在延安文艺座谈会上讲话》一文发表77周年,弘扬传承传统文化精神,让同学们充分了解戏曲的魅力,文学院于5月23日晚在草堂校区学府城2-304报告厅隆重举办了以传播戏曲文化,弘扬秦腔艺术为主题的《秦之声》“戏曲进校园”专题活动。国家一级演员“陈(妙华)派”亲传弟子吕秋娟,国家一级演员著名丑角演员张波,西安秦腔剧院易俗社优秀青年演员王凤云、张倩,以及《秦之声》的戏曲爱好者们纷纷走进校园。本次活动由原陕西电台十佳主持人,现任陕西秦之声文化传媒有限公司总经理逯瑞主持。文学院戏剧影视文学系主任储兆文教授、副主任王坤副教授与专业师生一同分享了这场文化盛宴。

主持人逯瑞先生首先向同学们介绍了什么是中国戏曲,之后深入讲解了秦腔的发展史。中国戏曲主要是由民间歌舞、说唱和滑稽戏等艺术种类综合而成。秦腔的发展史则可从由清康熙时陕西泾阳人所写的《秦腔论》中了解到,书中提到“秦腔形成于秦,精进于汉,昌明于唐,完整于元,成熟于明,广播于清,几经衍变,蔚为大观。”

1-张波老师表演大悲

他继而讲解,戏曲的四大行当包括生、旦、净、丑。生分为娃娃生(小孩生)、小生、须生、老生、红生。旦角分为:正旦、花旦、武旦、老旦、媒旦。净包括:大花脸、二花脸、武二花、油花脸。丑角则有文丑和武丑。他还提到,秦腔也是一个弘扬中华传统美德的重要途径。同学们能够从《岳母刺字》、《杨门女将》等剧目中体会精忠报国、仁爱孝悌的家国情怀,从《西厢记》、《红楼梦》中感受才子佳人的浪漫情感,从《白蛇传》、《追鱼》中学习诚信知报、勇毅力行的优秀品格。

2-同学们向老师学习

秦腔中的“美”有很多,逯瑞先侃侃而谈,从秦腔的服饰美和文辞美这两方面向同学们介绍了秦腔之美。秦腔的服装都融合了中国文化特色,古韵古香,却又大气磅礴,华丽但不失古朴,考究又有生活特色。他引导同学们从《白蛇传》:西湖山水还依旧,憔悴难对满眼秋,霜染丹枫寒林瘦,不堪回首忆旧游;《窦娥冤》:春花放蝴蝶飞断人肠肚,见明月挂妆楼珠泪双流。从此后无心情再把花绣,缝一件又一件素衣白绸;《游西湖》:长夜漫漫星斗远杜鹃啼,秋蝉鸣,冷房凄凄透骨寒,我苦受摧残。壮志未酬身遭陷,幽禁一日似三年,朝纲不正多忧患,奸臣当道民不安。可恨人世不平坦,贤才总被庸夫嫌,等经典秦腔唱词之中体会文辞之美。

3-张波老师表演绝技——顶灯咬笔写字

最后,张波老师给同学们带来了自己的绝技——顶灯咬笔写字;吕秋娟老师带来了秦腔经典剧目《祖籍陕西韩城县》并现场教唱;来自易俗社的王凤云、张倩老师带来了《梵王宫》中的挂画、梳洗等经典片段。

4-合影留念

至此,此次《秦之声》秦腔进校园活动圆满落幕。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览