学校首页  |  English  |  加入收藏
中国语言文学一级学科 学术学位硕士研究生培养方案
发布日期:2019-09-03 | 阅读次数:

中国语言文学 一级学科
学术学位硕士研究生培养方案

(学科代码:0501)

一、培养目标

坚持“宽口径、厚基础”的培养原则,参照国际通行的一级学科培养研究生的经验,兼顾本科、硕士生和博士生之间的衔接为指导思想,培养具有高度的政治觉悟,良好的道德品质和人文素养的现代知识结构的复合型人才。

1.具备新时代社会主义理念和科学发展观,热爱祖国,遵纪守法,能积极投身于社会主义现代化建设,为建设社会主义精神文明和物质文明服务。

2.具备全面、扎实的基础理论和比较系统广博的专业知识,了解本学科研究的历史、现状及其走向,具有独立科研能力和严谨、踏实、刻苦、诚信的科研作风,能够从事中国语言文学及相近学科的教学、科研,以及文化、宣传、新闻、出版、管理等方面的工作。

3外国语水平达到规定标准,能够熟练地运用一门外国语阅读本专业的外文文献资料,并具有一定的外语写作和进行国际学术交流的能力。能够熟练地运用计算机及网络资源。

4、具备良好的心理素质和健康的体魄。

二、研究方向

1.文艺学

2.语言学及应用语言学

3.中国古代文学

4.中国古典文献学

5.中国现当代文学

6、比较文学与世界文学

三、学制及学习年限

学术学位硕士研究生的学制为3年,学习年限为2.5~3年。课程学习应在第1学年内完成,学位论文工作时间不少于1年。

四、培养方式

1.硕士研究生的培养采取导师负责制与集体培养相结合的培养方式。

2.导师根据培养方案的要求和因材施教的原则,从每个硕士研究生的具体情况出发,在硕士研究生入学一周内制定出该研究生的培养计划。

3.硕士研究生的教学形式应灵活多样,提倡采用研讨式、专题式、启发式等多种教学方法,将课堂讲授与交流研讨、案例分析等有机结合,加强对硕士研究生创新能力的培养。

4.鼓励硕士研究生参与各类科研和学术活动,在实践中锻炼提高。

五、课程设置及学分要求

课程分为学位课程和选修课程。本学科硕士研究生应在规定的学习期限内修满至少30学分,其中,学位课不少于16学分(学科专业课各方向必修2门);公共选修课各方向须选修1门,1—2学分;科研训练1学分,创新创业1学分。

对于跨科学录取的硕士研究生,应补修本学科本科主干课程2门,补修课程必须合格但不计学分。课程设置见附表。

六、发表学术论文要求

本学科硕士研究生应在学术期刊上发表与学位论文相关的学术论文。具体要求按照学校、学院的相关规定执行

七、学位论文

研究生在导师的指导下,须独立完成3万字以上的硕士学位论文。

1.研究生应在导师指导下,通过阅读文献资料、调查研究等途径,在第三学期内提出学位论文选题报告和学位论文工作计划,并经开题答辩、导师组讨论审核确定后,按计划开展学位论文工作。

2.学位论文必须在导师指导下,由研究生独立完成。学位论文答辩按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》与《西安建筑科技大学硕士学位授予工作细则》进行。

八、参与人员

杨延龙、韩 蕊、储兆文、曹勇、肖飚、冯 阳、韦栓喜

 

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览