学校首页  |  English  |  加入收藏
戏剧与影视学 一级学科 学术学位硕士研究生培养方案
发布日期:2019-07-12 | 阅读次数:

(学科代码:1303)

一、培养目标

本学科以立德树人为根本任务,培养具备良好学术道德,系统掌握戏剧与影视学基础理论,熟悉戏剧影视运作过程和创作规律,了解中外戏剧与影视学科进展与动向,具有丰富的文学艺术修养,具有创造性的艺术思维能力、较高的艺术鉴赏批评和教学水平、一定的戏剧和影视创作能力,能够坚持理论与实践结合、艺术与技术结合,能够独立从事戏剧影视科研、创作、传播及教育教学工作的创新型高素质戏剧影视专业人才。

影视创作研究方向研究生培养目标定位:侧重于培养对影视创作规律、创作方法和创作理念有全面把握和深入理解的影视创作实践高端人才和创作研究人才。

电影历史及理论方向研究生培养目标定位:侧重于培养对电影艺术、技术和产业发展历程和规律有全面掌握和深入理解,对中外电影发展的历史脉络和传承关系有专门研究和独特见解的学术研究型专门人才。

戏剧戏曲学方向培养目标定位:侧重于培养对戏剧戏曲艺术、特别是中国戏曲艺术的理论、历史、文化背景和创作规律有全面掌握和深入理解的学术研究型专门人才。

二、研究方向

1.影视创作研究

2.电影历史及理论

3.戏剧戏曲学

三、学制及学习年限

学术学位硕士研究生的学制为3年,学习年限为2.5~3年。课程学习应在第1学年内完成,硕士学位论文工作时间不少于1年。

四、培养方式

1.硕士研究生的培养采取课程学习和论文工作相结合的方式,导师是硕士研究生培养的第一责任人。

2.导师应根据培养方案的要求和因材施教的原则,从每个硕士研究生的具体情况出发,在硕士研究生入学后一周内制订出硕士研究生的培养计划。

3.硕士研究生的教学形式应灵活多样,提倡采用研讨式、专题式、启发式等多种教学方法,将课堂讲授与交流研讨、案例分析等有机结合,加强对硕士研究生创新能力的培养。

4.鼓励硕士研究生参与各类科研和创作活动,在实践中锻炼提高。

五、课程设置及学分要求

学术学位硕士研究生应修总学分不少于30学分,其中学位课不少于16学分,科研训练1学分,创新创业1学分。跨学科录取的硕士研究生,应补修本学科本科主干课程2~3门,补修课程必须合格但不计学分。

六、发表学术论文要求

本学科硕士研究生应在学术期刊上发表与学位论文相关的学术论文。具体要求按照学校、学院的相关规定执行。

七、学位论文

1.研究生应在导师指导下,通过阅读文献资料、调查研究等途径,在第3学期内提出学位论文选题报告和学位论文工作计划,并经所在教研室(研究所)审核确定后,由3名或5名本学科副教授以上(或相当职称)的专家组成评议小组,举行专门开题报告会,按计划开展学位论文工作。

2.学位论文必须在导师指导下,由研究生独立完成。硕士学位论文的中期检查安排在第4学期末进行,主要检查论文撰写计划的执行情况。

3.论文应由2名(其中1名为外单位专家)具有高级专业技术职务的专家评阅,论文答辩委员会由3或5名副教授以上(或相当职称)的专家组成,委员中应有1至2名外单位的专家,委员中至少有1名是论文评阅人兼任,委员会设秘书1名,负责答辩记录、资料整理和各项具体事务工作。具体按《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》与《西安建筑科技大学硕士学位授予工作细则》进行。

八、其他要求

研究生应在规定的学习年限内完成培养计划要求的课程学习、社会实践和学位论文工作。

  科研训练1学分基本要求:参与科研和艺术创作项目,并提交总结报告。

创新创业1学分基本要求:(达到以下条件之一可获得)

(1)进行3个月以上赴国(境)外交流学习或联合培养;

(2)参加学术会议并宣读论文;

(3)参加学科竞赛;

(4)参加10次以上与本学科相关的学术报告(或参加戏剧戏曲影视作品观摩活动),并提交总结报告(或戏剧影视作品评论文章)。

九、参与人员

张燕菊、宋 超、韩卫东、赵怀栋、秦晓琳、吕婧华、王洁非、原文泰储兆文、肖 飚、韩 蕊、冯 阳、张体坤、王 坤、臧保云、韩 聃



版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览