学校首页  |  English  |  加入收藏
汉语国际教育硕士 专业学位研究生培养方案
发布日期:2019-07-12 | 阅读次数:

(类别代码:0453)

一、培养目标

汉语国际教育硕士专业学位是与国际汉语教师职业相衔接的专业学位。主要培养具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力,适应汉语国际推广工作,胜任多种教学任务的高层次、应用型、复合型、国际化专门人才。要求掌握马克思主义基本理论,具备良好的专业素质和职业道德;热爱汉语国际教育事业,具有奉献精神和开拓意识;具备熟练的汉语作为第二语言教学技能,能熟练运用现代教育技术和科技手段进行教学;具有较高的中华文化素养和传播能力;能流利地使用一种外语进行教学和交流,具有跨文化交际能力;具有语言文化国际推广项目的管理、组织与协调能力。

二、研究方向

1.汉语作为第二语言的教学理论与实践

2.汉语国际教育与中华文化传播

3.跨文化交际研究

4.汉外对比与研究

三、学制及学习年限

专业学位硕士研究生学制为3年,学习年限为2.5~3年。课程学习应在第1学年内完成,学位论文工作时间不少于1年。

四、培养方式

采用课程学习与汉语国际教育实践相结合,汉语国际教育与中华文化传播相结合,校内导师指导与校内外导师联合培养相结合的方式。

1.培养过程由课程学习、实习实践、学位论文三个主要环节组成。

2.实行导师组集体培养和指导教师负责相结合的方式,确保研究生培养的质量,学院定期检查和指导硕士研究生的培养工作。

3.课程学习采取理论学习与教学实践相结合、讲授与讨论相结合、课内教学与课外实践相结合的原则,要求务实、系统、深入、灵活。

4.在教学方法上,坚持教师重点讲授与指定文献阅读、研究生自学、讨论和专题作业相结合的教学方式,充分发挥导师积极引导与研究生独立学习的主动性。

5.有计划地聘请校内外专家担任兼职硕士生指导教师,承担授课任务,开设专题讲座,以提高研究生培养质量。

6.在研究生管理上,坚持校、院(学位委员会)、导师组、导师四级管理体制。导师负责研究生思想及业务素质的全面培养,要求研究生定期向导师做思想和学习情况汇报。

五、课程设置及学分要求

课程设置以实际应用为导向,以国际汉语教师的职业需求为目标,围绕汉语教学能力、中华文化传播能力和跨文化交际能力的培养,形成学位课、选修课及必修环节三部分组成的课程体系,总学分不低于36学分,具体要求如下:

1.学位课(公共必修课和专业基础课)19学分

2.选修课(专业课)≥12学分

3.必修环节(专业实践4学分,创新创业1学分)5学分,

达到以下条件之一可获得创新创业1学分:

(1)参加专业技能竞赛;

(2)取得与本专业类别(领域)相关的职业资格证书,如:各级各类教师资格证书、汉办志愿者培训合格证书等;

(3)参与纵向或横向科研项目;或参与教材、著作等的编写;或公开发表作品或论文(含导师第一作者、研究生第二作者);

(4)参加10次学术报告,并提交相关记录;

(5)进行3个月以上赴国(境)内外交流学习、教学或联合培养;

(6)参加国内外本专业领域学术会议。

4.程设置详见附表“汉语国际教育硕士专业学位研究生课程设置”。

六、专业实践

专业实践是培养研究生必不可少的环节。专业实践应根据本专业特点采用不同的方式进行,研究生要通过专业实践为学位论文选题和完成创造条件。

1.专业实践方式

(1)以志愿者身份赴海外实习,在孔子学院、外国中小学等机构从事汉语教学或文化传播工作;

(2)在国内各级各类学校及教育机构进行教学实习或文化方面的工作。

2.专业实践管理

(1)志愿者由国家汉办或培养学校选拔派出;

(2)专业实践期间,安排教师进行指导,研究生要提交实践计划,撰写实践总结报告;

(3)由实践单位出具考评意见,研究生提交专业实践报告;

(4)学院组织专业实践评定小组,对研究生的专业实践效果进行答辩考核,综合答辩成绩、企业评定和导师评价,给出专业实践最终成绩。

七、学位论文

研究生课程学习成绩全部合格,完成各项必修环节,方可进入学位论文写作阶段。学位文应在指导教师指导下独立完成,学位论文要有创新性。汉语国际教育硕士专业学位论文的目的是通过与研究相关的调查、观察、实验、设计、分析、文献搜集整理及撰写等工作使攻读汉语国际教育硕士专业学位的研究生进一步掌握并综合运用所学知识,增强汉语作为第二语言或外语的教学技能、中华文化传播技能和跨文化交际能力,因此论文特别强调研究生在国际汉语教育实践中发现问题的敏感性、分析问题的科学性以及处理问题的主动性和创造性,充分展现其教育反思能力。学位论文工作包括以下六个主要环节:

1.论文研究计划: 硕士研究生第2学期内,应在导师指导下初拟论文选题范围,制定个人学习和研究计划,并由硕士研究生指导小组审查通过后报学院备案。

   2.开题报告:开题报告原则上在第3学期进行,由导师组教师参加。

3.论文进展报告:硕士生在撰写论文过程中,应定期向导师作进展报告,并在导师的指导下不断完善论文。

4.学位论文预答辩:预答辩原则上在第6学期开学或期中进行。硕士论文预答辩按照《西安建筑科技大学关于研究生学位论文预答辩的规定》进行。

5.论文评审:聘请至少两名具有高级职称专业技术职务的专家为论文评阅人,其中一名是外单位专家。指导教师不能担任自己学生的论文评阅人。论文评阅意见均为通过方可组织论文答辩。如有一人评审不通过,应重新送审,仍未达到答辩要求的,本次答辩申请无效。

6.学位论文答辩:修满学分,学位论文审查合格,经指导教师和学院同意后方可参加学位论文答辩。学位论文答辩原则上在第3学年末进行。硕士论文答辩按照《西安建筑科技大学学位授予工作细则》进行。论文答辩未通过者,应修改论文,并再次申请答辩,两次答辩的时间间隔不得少于半年。

八、参与人员

杨延龙、曹 勇、秦艳萍、师 琳、肖 飚、张晓红、吴 宇、马 骊



版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览