学校首页  |  English  |  加入收藏
西安建筑科技大学硕士研究生指导教师管理办法(修订稿)
发布日期:2015-10-29 | 阅读次数:

为适应研究生培养机制改革,进一步加强硕士研究生指导教师(以下简称硕士生导师)队伍建设,以保证硕士生的培养质量,确保硕士生教育健康、持续、科学发展。根据国务院学位办有关文件,并结合我校具体情况,特制定本办法。

一、硕士生导师队伍建设指导思想

硕士生导师队伍建设应积极适应新时期国家、社会对高校科学研究、人才培养和服务社会三大职能的更高要求。硕士生导师遴选应有利于学校学科建设(特别是重点 学科、新兴学科)和学科结构调整,有利于导师队伍知识结构、学科结构和年龄结构的调整,有利于硕士生培养质量的稳步提高。

二、申请硕士生导师资格基本条件

申请硕士生导师资格一般应在具有硕士学位授予权的二级学科点进行。申请者应同时具备如下条件:

1.为我校(或研究生院共建单位)在职副教授(或相当专业技术职务)以上人员,能坚持社会主义方向,善于教书育人,具有创新的学术思想,学风正派。

2.45周岁及其以下的申请者一般应具有博士学位。45周岁以上的申请者一般应有硕士学位。

3.目前正在从事较高水平的科学研究工作,有稳定的科研方向,有科研经费来源。近3年年均科研经费工科类达8000元以上,理科类达5000元以上,管理类、文科类达3000元以上。

4.有一定的学术造诣。近3年在本学科国际学术刊物或国内核心期刊上以第一作者署名发表过3篇以上论文,或有1部公开出版的著作,或有1项省部级及其以上的科研成果。

5.具有较丰富的教学实践经验,一般有协助指导研究生的经历。应能讲授1门以上的研究生专业课或与专业方向有关的2门选修课,课程内容能反映专业前沿知识。

三、硕士生导师的遴选

硕士生导师遴选以“坚持标准、保证质量”为基本原则,同时按照本人自愿申请,学

院初评上报,校学位评定委员会审核表决的程序进行,具体办法如下:

1.我校硕士生导师遴选工作一般每年进行一次。

2.符合条件的申请人在学校下发增列导师通知后,填写《西安建筑科技大学硕士研究生指导教师申请表》并按要求附相关证明材料,报送至拟申请导师资格二级学科(专业)所在学院。

3.受理申请的学院应首先对《申请表》所填内容进行核查。经人事处、科技处、教务处、研究生院等职能部门对申报材料核实后,将《申请表》及相关材料复印件提交受理学院学位评定分委员会进行初评。

4.学位评定分委员会出席会议的人数达到全体委员的三分之二以上方为有效。会议最终以无记名投票方式进行表决,经全体委员超过半数同意为初评通过,通过者公示3天无异议后方可报校学位委员会办公室汇总。

5.各学位评定分委员会须将通过者的下列材料在规定时间内报送校学位委员会办公室:

(1)通过者的《申请表》和《申请表》中所列材料的复印件;(2)学位评定分委会的表决结果。

6.校学位评定委员会对各分委员会初评通过的申请者进行审核表决。校学位评定委员会出席会议的人数达到全体委员的三分之二以上会议方为有效。

7.研究生院负责向校学位评定委员会会议报告各分委员会表决情况。校学位评定委员会以无记名投票方式进行表决,同意票数达到或超过全体委员的半数方为通过,通过者获得硕士生导师资格。新增硕士生导师须经培训并考核合格后方可招生。

8.我校硕士生导师实行年度招生资格审核管理。审核通过的导师纳入到当年硕士生招生专业目录,允许招收硕士生。

9.若申请人为我校调入人员,本人在原单位已具有硕士生导师资格者,可由本人提出申请,经校学位评定委员会通报无异议后,直接转为我校硕士生导师。

10.具有硕士授予权的学院,可根据学科建设和硕士生培养的需要,申请聘任少量外单位人员担任我校硕士生导师;校长根据学校的发展需要可以直接聘任外单位人员担任我校硕士生导师。

应注重选聘科研单位和实际应用部门中实践经验丰富的学者、专家担任我校硕士生导师,以促进我校和科研单位联合培养硕士生,提高硕士生的应用实践能力。

四、硕士生导师职责

1.硕士生导师是硕士生培养的第一责任人,是保障硕士生培养质量的主体。指导教师应为人师表,潜心治学,切实履行教书育人职责;要教育学生遵守国家法律及学校的各项规章制度,恪守学术道德,团结协作,勇于创新;要协助学校相关部门做好研究生的思想政治及管理工作。

2.参与制定本学科硕士生培养方案和其他相关的教学文件,提出本人的硕士生招生计划,参与本学科招收和培养硕士生的有关工作。

3.硕士生导师在指导硕士生中所需的指导费用实行费用包干,不足部分由硕士生导师以本人的科研经费贴付。

4.根据本学科的硕士生培养方案和硕士生本人的情况,负责拟定所指导硕士生的个人培养计划,指导硕士生的课程学习,确定论文方向,组织并审查硕 士生的论文选题报告,制定切实可行的论文工作计划,定期检查指导论文工作,组织学生参加教研室(研究所)的学术报告活动,保证培养计划的执行和完成。

5.硕士生导师因公或因私出差、出国前必须认真安排落实好离校期间对硕士生的指导工作。凡经学校、学院批准离校2周以上、3个月以内者,应提前 1周将硕士生指导计划报所在学院备案;离校6个月以上、1年以内者,应提前1个月将硕士生指导计划报所在学院和研究生院备案;离校1年以上者,其指导的硕 士生一般应转由其他导师指导,同时暂停招生。

6.硕士生在第3学期结束前,导师要指导其完成论文选题工作。之后,导师应至少每2周与硕士生联系一次,了解其课题、学术活动、学术论文和学位 论文进展情况;及时评阅其提交的学术论文、学位论文并尽快反馈评阅意见,确保论文工作进度。待其学位论文修改完善,已获学分和学术活动、学术论文满足答辩 要求,即应安排硕士生的论文答辩工作。

对于优秀的硕士生,导师可以推荐其提前攻读博士学位。对不适宜继续培养的硕士生,导师应及时向所在学院和学校反映并提出处理建议;对无法开题、完成学术论文和学位论文工作的硕士生,于其入学后第6学期初,及时通知其按照学校有关规定办理肄业手续。

7.硕士生导师招收硕士生后,除特殊情况外,一般不得将硕士生转由他人指导。

五、硕士生导师的管理与考核

1.硕士生导师实行校、学院两级管理。学校负责制定导师管理办法,组织导师遴选,

开展岗前培训与考核以及发布招生专业目录。学院负责导师的日常管理,教育、督促导师切实履行其职责,并按照学校部署对导师开展本年度工作成果登记、下年度招生资格审核和导师资格3年复查考核等工作。

2.各学院应对硕士生导师的指导工作给予支持和帮助,为硕士生的培养提供良好的环境和条件。

3.跨学科招生的硕士生导师,其招生、教学管理、学位审查授予及学生日常管理等工作由所跨学科依托的学院履行管理职责。

4.学校实行本年度工作成果登记、下年度招生资格审核和导师资格3年复查考核等制度。

硕士生导师每年应填报《西安建筑科技大学研究生指导教师成果登记表》,向学院报告本人本年度的科研、教学、人才培养和学术交流等情况。学院根据其工作业绩,对其做出是否称职或不称职;是否同意下一年度继续招生的意见。

准予继续招生的硕士生导师应填报《西安建筑科技大学硕士生导师招生申请表》,申报招生学科(专业)、研究方向和考试科目。

5.学校每3年对硕士生导师的资格进行一次考核。各学位评定分委员会按照硕士生导师遴选条件,依据硕士生导师近3年提交的《西安建筑科技大学研究生指导教师成果登记表》进行考核。学院须对每位硕士生导师做出考核结论,并将考核结果上报校学位委员会办公室备案。

6.对于符合《西安建筑科技大学关于评选优秀研究生指导教师和优秀基础课任课教师的实施办法》中规定条件的指导教师,学校将授予“优秀研究生指导教师”荣誉称号,并予奖励。

7.硕士生导师调离学校时,其硕士生导师资格自动取消。除所指导的硕士生将在半年内毕业者之外,其余硕士生必须更换导师。调离者需到所在学院和研究生院办理研究生指导工作交接手续。

调离者若拟继续担任我校硕士生导师,需本人提出申请,由校学位评定委员会决定是否聘为我校兼职硕士生导师。

8.硕士生导师一般应在其退休前2年停止招生。已到退休年龄尚有未毕业硕士生者,可由本人继续指导,也可由所在学院委派其他导师指导。

9.对于不认真履行导师职责,不能保证硕士生培养质量,或在培养过程中存在下列情况的指导教师,学校将视情节轻重分别给予暂停招生或取消导师资格的处罚:

(1)散布违反国家法律、法规的言论或存在违法、违纪、违规行为的;

(2)在科学研究、人才培养中存在弄虚作假,论文抄袭、剽窃他人成果等学术不端行为的;或未尽义务,所指导的硕士生其提交的学位论文存在抄袭、剽窃等学术不端行为,经查证属实的;

(3)损害学校权益、名誉的;

(4)导师不履行职责,对研究生放任不管或故意刁难、嘲讽、侮辱,致使学生学业、健康、精神受到严重影响,延期不能毕业,有多人举报,经查证属实的。

10.凡硕士生导师有下列情况之一者,将暂停招生:

(1)没有本人主持的科研项目及支配的科研经费的;

(2)3年内所指导的硕士生有2人次盲审论文评阅结论为“不予答辩”的;

(3)3年内被研究生教育质量监察督导组2次通报批评的;

(4)3年内指导的已答辩硕士学位论文有2人次复评结论为“不合格”的;

(5)所在学院在《西安建筑科技大学研究生指导教师成果登记表》注明意见要求暂停招生的;

(6)未按时提交《西安建筑科技大学研究生指导教师成果登记表》和《西安建筑科技大学硕士生导师招生申请表》的;

(7)填报《西安建筑科技大学研究生指导教师成果登记表》和《西安建筑科技大学硕士生导师招生申请表》弄虚作假的。

暂停招生的研究生指导教师可继续指导已招收的硕士生。如要恢复招生,需向所在学院学位评定分委员会提交申请报告,分委员会同意后报校学位委员会批准。

11.凡硕士生导师有下列情况之一者,经所在学院学位评定分委员会同意,报校学位评定委员会批准,取消其硕士生导师资格:

(1)学校解除或脱离人事聘任关系的;

(2)被解除专业技术职务的;

(3)连续3年未招收到硕士生的;

(4)硕士指导教师本人提出放弃导师资格的;

(5)研究生指导教师考核不合格的;

(6)学校认为应该取消其导师资格的。

取消硕士生导师资格的导师,其已招收的硕士生须转由本专业其他导师指导。

六、其它

1.申请硕士生导师资格的候选人应如实上报个人材料,不得进行任何与评选无关的活动。凡发现有剽窃抄袭、弄虚作假者,一经查实,取消其硕士生导 师申请资格。各学院在审核过程中要根据公平、公正、公开的原则,按照本办法严格进行。对任何涉及申报人的来信、来访,均应认真处理;对于不符合硕士生导师 资格基本条件者,拒绝接受其申请。

2.申请人在评议和审定本人的评审过程中应主动回避,并不得参加本次硕士生导师资格评审的所有相关工作。

3.在申报和评议期间,有关申请人的学术道德、学术行为、研究成果等若存在异议,将立即停止讨论其申请。

4.经校学位评定委员会会议审定通过的具有硕士生导师资格的人员名单在全校公示,公示期为15天。在公示期内,任何个人或集体若对审定结果有异议,可以书面形式向校学位委员会办公室提出。对有异议的新增硕士生导师,如查证属实,即取消其硕士生导师资格。

5.学校取消硕士生导师资格的教师,具备条件后可以重新申请硕士生导师资格,但因论文抄袭、剽窃他人成果等学术不端行为取消硕士生导师资格的,将不得再向学校提出申请。

6.硕士生导师与所指导的硕士生在培养过程中出现较大分歧难以调和时,由所在学院在充分调查的基础上召开党政联席会议予以处理。如确需调整导师,可由学院决定实施。

7.硕士生导师资格不与校内其他岗位的聘任以及个人津贴等待遇挂钩。

七、本办法自印发之日起施行。原《西安建筑科技大学硕士研究生指导教师管理办法》停止执行。

八、本办法由研究生院负责解释。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览