学校首页  |  English  |  加入收藏
文学院国际汉语教育系2018届毕业生论文中期答辩圆满完成
发布日期:2018-05-21 | 阅读次数:

520日,文学院国际汉语教育系在草堂校区分组举行了2018届本科毕业生毕业论文中期答辩会。为提高论文水平,保证答辩质量,国际汉语教育系于每年5月中旬,即毕业答辩前一个月举行论文中期答辩,并在中期答辩中安排典型答辩环节,将最优秀或问题较多的论文进行展示和评比,树立榜样,并督促学生不断修改完善论文。所有指导教师、18届全体学生、15级和16级学生参加了答辩会。

参与论文指导的老师本着“严格把关,加强专业建设”的宗旨认真评阅论文并提出行之有效的修改建议。国际汉语教育系主任秦艳萍教授介绍说,安排毕业论文中期答辩是本着对学生负责的精神,其目的是为了严格把关专业质量,督促学生重视毕业论文的撰写,为学生撰写合格、高水平的论文提供帮助,做到及时发现问题,消除毕业论文撰写过程中可能出现的隐患,为下阶段毕业论文撰写的纵深发展和毕业论文答辩的顺利进行打下良好基础。中期答辩不但是对毕业生前期撰写质量的严格审查,而且使低年级同学有机会亲临现场,加深对毕业论文要求和注意事项的感性认识。

国际汉语教育系14011402班的60位同学以认真的态度和饱满的热情参加了此次答辩。答辩分三个步骤进行:首先,每位同学用2分钟时间脱稿阐述自己论文的主要内容、中心论点及框架结构;其次,按要求回答指导老师及评阅老师的提问;最后,记录论文存在的问题并制定出修改方案。从毕业生的选题来看,涵盖广、视野宽,思路新,涉及文化类、文学类、语言类、教学类及汉语国际传播五大类,可细分为汉语本体研究、汉语作为第二语言教学研究、中外文化对比、跨文化交际、文化传播、对外汉语教学法、汉外语言对比等多个方向。同学们最终都顺利通过了此次中期答辩,参与答辩的论文也都符合要求,论证较充分。但也存在一些缺陷和问题,如:论文创新性不够,理论与案例分析相脱节,背景理论论述充分而自身论点部分薄弱,概念表达不严谨,引用文献标注不明及句式、格式错误等。在各位老师的悉心指导下,同学们都认识到论文中存在的不足并且确定了详细的修改方案。本次中期答辩的圆满完成对促进文学院国际汉语教育专业的建设与发展具有积极意义。


版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览