学校首页  |  English  |  加入收藏
关于开展第三届教案检查及优秀教案展评活动的通知
发布日期:2018-05-03 | 阅读次数:

各学院及有关教学单位:

课堂教学是人才培养的主渠道和主阵地,教案在提高课堂教学效果和教学质量方面起着至关重要的作用。为进一步加强全体教师的教案设计能力,落实《中共教育部党组关于加强高校课堂教学建设,提高教学质量指导意见》,学校决定开展第三届教案检查及优秀教案展评工作,现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

教案撰写是每一位教师必备的基本功。教案是教师实施课堂教学的主要依据,是教材及大纲与课堂教学的纽带和桥梁,教师根据课程标准的要求,选择合理的教学理论、教学手段结合实际地处理教材,组织教学过程的具体计划,是保证教学取得成功、提高教学质量的基本条件。

本次活动旨在通过教案检查与展评的形式,以加强我校青年教师教学基本功训练为着力点,提高青年教师队伍素质,促进教师的业务学习和教学研究的深化,促进教师更新教育理念,将现代教育信息技术更好地用于课堂教学中,提高广大教师的教学能力,促进课堂教学质量提升。

  1. 参加对象

    年龄在40周岁以下(1978年4月30日以后出生)且入职满2年(2016年6月30日以前到校)的我校专职教师都必须参加教案检查工作,鼓励40岁以上教师参加,并为青年教师起到示范作用。

  2. 教案撰写基本要求

    编写课程教案的依据是教学大纲和教材,教师应根据教学班的基本情况,如专业性质、课程教学时数、教学环节、教学内容和教学特点等,结合自己多年积累的教学经验和形成的教学风格,发挥教师个性、特点和才华,编写出具有自身特色的教案,以达到最佳的教学效果和质量。

    由于课程性质、教学内容的差异,学校对教案撰写的具体格式不作统一规定,各教学单位可根据各自教学特点,依据以下基本要求自行设计教案模板。教案应满足以下几点基本要求,具体参照学校教案评比标准。(详见附表1):

    (1)课程教案原则上应以一次课(2学时)为单元进行编写,并标明授课类型、参考资料等基本要素。

    (2)教案应具有较好的规范性和完整性

    教案应是正在使用的课程教学完整教案。首页有所属学院及教研室(研究所)名称、课程名称、授课学时及专业班级、教师姓名、教师职称、使用教材等信息。

    (3)教案应包含的基本内容

  1. 教学内容;

  2. 教学目的和要求;

  3. 教学重点、难点;

    d)教学过程:教师在设计教学过程时要根据教学内容选取合

    适的教学方法,要重点突出,对导入环节、问题设计、学生获取知识的过程、练习设计、板书设计等都要做到精心设计;

    e)讨论课、思考题、作业要求及设计要具有覆盖性、代表性、

    典型性。

    (4)教案不是简单的讲义或电子课件,应是授课内容按照所采用的教学理念、教学手段进行精心组织、安排,以有利于学生的学习。

    (5)教案可手写或打印,手写时应字迹整洁、清晰。

    四、时间安排及组织实施

    本次工作分为培训与教案编制及自查、学院初赛推荐、学校优秀教案评选及优秀教案展示观摩四个阶段进行。

    1.培训与教案编制及自查(2018年5月5日—9月30日)

    教师发展中心以举办讲座的形式,介绍如何编制合格教案,并组织各种教学研讨活动,交流优秀教案撰写的方法和心得。

    各学院应广泛动员,各教研室应组织全体教师开展教案设计与撰写为主题的教学法研究活动,鼓励教师运用“以学生为中心”的教学理念,将现代教育信息技术应用到教学中,对青年教师编写的教案进行讲评、指导,重新组织编写或完善所授课程的教案。

    按照上课教师均应备有教案的要求,各学院应对本单位2018年度所有授课教师的教案按照基本要求进行自查,了解教师教案撰写情况,并提交自查报告及不合格教案整改措施

    2.学院初赛推荐(2018年10月1日—10月22日)

    各学院应于1022日前举行初赛(请各单位提前3天将本单位初赛的时间、地点等安排报送教师发展中心,学校将安排专家参与各单位的预赛选拔),组织遴选优秀作品并按照学校规定的名额(推荐名额分配见附件2),择优推荐优秀教案参加学校范围的评比,填写《西安建筑科技大学优秀教案推荐汇总表》(见附件3)。并于1022日前将汇总表、实施细则和总结报告(主要内容包括学院层面开展的培训和指导工作、好的做法、问题和建议),纸质版报送教师发展中心(逸夫楼804),电子版发送至jsfzzx1@163.com

    3.学校优秀教案评比(2018年10月23日—11月18日)

    学校将由校教学委员会成员、教学名师、校教学质量督导专家组专家等组成评审,对各学院推荐的教师教案进行评比,评选出优秀教案

    4.优秀教案展示观摩(2018年11月19日—2019年1月15日)

    优秀教案评选后,教师发展中心、教务处对在本次工作中评选出的优秀教案进行公开展示,安排各教学单位组织教师进行观摩学习(时间安排另行通知)。

    五、奖项设置及表彰办法

    本次比赛将设置一等奖(20%)、二等奖(30%)、优秀奖(30%)及优秀组织奖(4项)。特等奖从一等奖中产生,与一等奖获奖人数的和不超过总人数的20%

     

    获奖情况分配表

奖项

一等奖

(20%)

二等奖

(30%)

优秀奖

(30%)

优秀组织奖

人数

7

10

10

4

对获奖的教师及优秀组织单位,学校将给予表彰和奖励。

六、其它

1.优秀教案检查与展评工作是一项全校性的教学工作,对促进课堂教学质量的提高和教学基本文件的规范管理起到重要作用,各单位要充分重视,广泛动员,认真做好自查、评选和推荐工作,并积极组织教师参加展示和交流活动。

2.各单位在推优时,应在满足基本要求的基础上,重点推荐运用新教学理念、教学方法、教学手段进行课堂教学改革,具有示范性的教案。

3.请各单位于10月22日前将推荐参评的教案、课程教学大纲、教学日历及《西安建筑科技大学优秀教案推荐汇总表》和自查报告报送教师发展中心。

教师发展中心综合办公室地点:逸夫楼804

联系人:李舒扬

联系电话:82205072

教师发展中心微信公众号:xjdjsfz,二维码:

邮箱:jsfzzx1@163.com

附件:

  1. 西安建筑科技大学教案评比标准.docx

  2.各单位推荐参评优秀教案评比名额分配表.docx

  3. 西安建筑科技大学优秀教案推荐汇总表.docx


     教师发展中心 教务处 人事处

            2018年5月2日


 

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览