学校首页  |  English  |  加入收藏
“陕西省精品课程”—大学英语
发布日期:2015-10-28 | 阅读次数:

大学英语课程是我校非英语专业本科学生的一门必修基础课程。多年来,我校始终以打 造优质外语资源平台,创造有效外语学习环境,浓厚校园外语学习氛围,让学生最大程度受益为外语教学改革的根本出发点和最终目的,深入探索适合我校具体情况 的大学英语教学模式。本着精心规划、认真落实、优化设计、渐次推进的原则,经过不断的探索和实践,在大学英语教学内容、教学条件、教学方法与手段、教学理 论与实践研究等方面进行了全面建设,并取得了良好的效果,凝练了自己的教学特色,探索出一套适合我校具体情况的大学英语教学体系。我校本科生近年来四六级 通过率均高于全国平均水平,在陕西省属院校中名列前茅。

大学英语教学团队

西安建筑科技大学文学院大学英语教学团队共有90余名专任教师。团队承担全校大学英语课程的必修课和选修课的教学任务。团队成员的学缘背景交汇于一体,造 就了本教学团队的先进教学理念和活跃的学术氛围。教师学术功底扎实,教学科研成绩斐然。近年来, 申请立项的教育部项目4项,省教育厅项目6项,校级项目30余项。出版专著、译著、教材、教辅书籍60余部,在国内外学术刊物上发表论文300余篇。团队 成员获宝钢教育基金优秀教师称号3人,师德标兵3人,青年教师标兵1人,教坛新秀4人,全国多媒体课件大赛二等奖、三等奖及优秀奖各一项,多名教师获省 级、校级青年教师讲课比赛一、二、三等奖。

课程内容体系结构

大学英语教学是高等教育的一个有机组成部分,大学英语课程是大学生必修的一门基础课程。我校大学英语课程经过多年的发展,基本形成了以外语教学理论为指 导,以英语知识与应用能力、学习策略和跨文化交际为主要教学内容,并集基于课堂的读写课程和基于计算机/网络的视听说课程、大学英语选修课程为一体的独具 特色的课程体系。

教学组织方式与目的

我校大学英语课程课内总学时为256学时。为适应个性化教学的实际需要,根据“分类指导、因材施教”的原则,按照非英语专业学生入学时的实际英语语言水平 和各专业学科对学生英语水平的要求等实际情况,我校大学英语教学分为三个层次,即一般要求、较高要求和更高要求(具体要求见网站《大学英语课程教学要 求》)。针对不同英语基础的学生采取了三种切实有效的教学模式。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览