学校首页  |  English  |  加入收藏
戏剧影视文学专业
发布日期:2015-10-28 | 阅读次数:

戏剧影视文学专业

Theatre, Movie and Teleplay Literature

戏剧影视文学系简介

戏剧影视文学系前身为成立于2010年3月的戏剧影视文学教研室。为振兴中国的古老剧种——秦腔,为应对戏剧影视艺术的快速发展和剧本创作人才短缺的现 状,我校自2006年起开始筹办戏剧影视文学专业,2010年正式获准以大学一本文科方式招生,这是全国第一个以秦腔剧本创作为主要培养目标的全日制本科 专业。本专业为西安建筑科技大学文学院与陕西省振兴秦腔办公室、陕西省艺术研究所共建。

戏剧影视文学系现有专职教师7名,外聘专家2名,其中教授3名,副教授1名,博士2人。

人才培养目标

戏剧影视文学专业以培养秦腔及影视剧本创作人才为主要目标,采取课堂教学和实践体验教学并重的模式,培养具备秦腔及戏剧影视文学的基础知识和基本理论,熟 悉秦腔的历史、现状和基本范式,具有较强的戏剧影视剧本创作能力,以及策划、导演、制作、评论和组织演出能力的创新型高级专门人才。

主要课程

中外戏剧史、中外影视史、中国戏曲史、秦腔史、戏剧戏曲剧本创作、影视剧本创作、艺术概论、戏剧影视评论、表导演艺术、影视拍摄基础、影像编辑、秦腔经典作品选读、视听语言、中国古典文学、中国现当代文学、外国文学、古代汉语、现代汉语。

毕业生就业去向

毕业生的主要去向为新闻传媒、文化产业或事业单位、高校和科研机构、文化宣传和管理部门等;主要从事秦腔剧本创作与改编,戏剧影视策划、编导、制作、评论、研究与组织演出,文化宣传和管理等工作。

毕业生可报考戏剧戏曲学、电影学、广播电视学等相关专业研究生继续深造。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览