学校首页  |  English  |  加入收藏
西建大{2017}13号:关于2016-2017学年第一学期本科教学事故的处理决
发布日期:2015-10-28 | 阅读次数:

各院(系)、各相关单位:为了维护正常教学秩序,营造良好教风和学风,促进广大教师率先垂范、立德树人,根据《西安建筑科技大学本科教学事故认定及处理办法(修订)》的有关规定,经学校教学工作委员会2017年1月9日会议研究决定,对2016-2017学年第一学期几起违反教学规定事件的处理情况通报如下:

1.党铮,男,大学生艺术教育中心教师。学生反映该教师草堂校区2016年6月23日《音乐鉴赏》课程无故停课一次,随堂考试过程中有1小时无人监考等。经核查情况属实,认定党铮一般教学事故一次,责成大学生艺术教育中心在本单位范围内对当事人进行通报批评,不得参加该学年各类教学评奖评优。

2.马昱昭,女,材料与矿资学院教师。学校在巡视检查时发现该教师未参加草堂校区2016年7月17日2015级《大学物理1》课程考试的监考工作。院(系)得知情况第一时间指定其他教师代为监考,经核查由于工作疏忽导致,认定马昱昭一般教学事故一次,责成材料与矿资学院在本单位范围内对当事人进行通报批评,不得参加该学年各类教学评奖评优。

3.学校在教学检查时发现雁塔校区2016年9月18日金属材料工程专业2014级《塑性成型原理》课程任课教师上课迟到,经核查由于查阅课表疏忽导致。责成冶金工程学院对当事人进行批评教育。

4.学校在巡视检查时发现雁塔校区2016年12月4日化学工程与工艺专业2014级《物理化学A2》课程考试监考教师迟到,经核查由于在前往考场途中其他事情影响导致。责成冶金工程学院对当事人进行批评教育。

5.学生反映草堂校区2016年12月5日文化产业管理专业2015级《形势与政策2》课程任课教师上课迟到,经核查由于临时处理学生工作导致。责成马克思主义学院对当事人进行批评教育。

6.学生反映雁塔校区2016年12月8日交通运输专业2014级《土建工程》课程考试副监考教师在监考过程接听电话等。经核查是由于家中有急事导致。责成土木工程学院对当事人进行批评教育,加强监考教师的培训和管理。

7.学生反映公共事业管理专业和国际经济与贸易专业2014级《技术经济学III》课程考试试题采用平时讲的例题,成绩偏高,课程考核有失公平。经核查任课教师从讲解过的109道习题中抽取了5道用于考试,122名学生中有108人平时成绩均为95分,平时成绩普遍较高。责成管理学院对当事人进行批评教育,加强对教师教学的培训和管理。

8.学生反映矿物资源工程专业2013级《矿山应用岩石力学》课程,任课教师指导学生预谋作弊。经材料与矿资学院调查,未出现举报信息中描述的情况。希望广大教师引以为戒,注重教育教学过程言语措辞等。

9.学生反映2015级《高等数学I2》和《大学英语2》课程考试中有三名学生考试作弊,监考教师没有及时发现。经相关院(系)核查,两门课程考试三名学生均坐前后排,考试时学生趁交卷及监考教师不注意时抄袭前排学生情况属实,但无直接证据说明监考教师存在违规行为。希望各院(系)督促监考教师认真履行工作职责,严肃考场纪律。

当事人所在单位要按照认定的教学事故等级及相关要求做好后续处理,尤其是学生反映的相关情况。希望各院(系)要高度重视,督促全体教职员工进一步增强责任意识,爱岗敬业,要加强组织学习,以预防为主,杜绝类似事件再次发生。

西安建筑科技大学

2017年1月13日

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览