学校首页  |  English  |  加入收藏
西安建筑科技大学教师转岗分流工作实施办法
发布日期:2015-10-28 | 阅读次数:

西建大〔2013〕5号)文件规定

为进一步深化我校人事制度改革,加强师资队伍建设,优化师资队伍结构,逐步建立健全教师退出机制,结合学校师资队伍现状和发展需要,特制定本办法。

一、指导原则

教师转岗分流以“统筹协调、优化结构、量才而用、提升水平”为原则,实现师资队伍“规模适度、结构合理、精干高效”和“高素质、高水平、高学历”的建设目标,使人尽其才、才尽其用、用得其所,既有利于学校工作,又有助于个人长远发展。

二、转岗对象

转岗对象分为A、B、C三类共八种情形:

(一)A类情形

1. 所在单位结合师资队伍建设规划和发展目标,在对师资队伍总体情况和个人发展状况进行预期分析评估后,认为在其它岗位能更好地发挥其作用,应转岗分流者;

2. 本人结合师资队伍建设要求及岗位职责,经过自我预期评价,认为在其它岗位能更好地发挥作用,自愿转岗分流者。

(二)B类情形

1. 教学水平有限、教学效果较差、学生反映强烈,无法适应学校或院(系)教学要求、专业发展需要者;

2. 因非客观原因,连续两年年均教学工作量助教低于120标准学时,讲师低于160标准学时,副教授低于180标准学时,教授低于200 标准学时者;3. 自报到之日起3年内未取得高校教师资格证书者。

(三)C类情形

1. 一年内累计造成两次严重或较大教学事故,情节严重、影响恶劣者;

2. 年度考核为不称职者;

3. 根据《事业单位工作人员处分暂行规定》(人社部〔2012〕290号),受到记过及以上行政处分者。

三、转向岗位

(一)符合转岗对象A类、B类情形,在教辅、管理、产业、后勤等非教学科研岗位有需求的情况下,可根据学校公开招录程序申请应聘。对于A类和B类转岗对 象,学校分别给予六个月和三个月的转岗期,期间没有被有关单位聘任的,进入校人才交流中心待岗,依照人才交流中心相关管理办法执行。

(二)符合转岗对象C类情形的,进入校人才交流中心待岗或予以解聘。

(三)学校鼓励转岗分流教师在校外自行联系工作、向校外调动或办理辞职手续、自主创业。

四、转岗程序

(一)各单位根据本办法确定转岗分流人员,经单位领导班子集体研究提出转岗分流的意见后报送人事处。

(二)对校内转岗人员,人事处统一办理校内调动、编制转换及职称转聘等手续。

(三)退出教师岗位选择向校外调动或辞职自主创业的人员,经本人申请,所在单位同意,可直接到人事处办理相关手续。

五、本办法从公布之日起实施,由人事处负责解释。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览