学校首页  |  English  |  加入收藏
转发西建大关于《西安建筑科技大学教师岗位聘任与考核办法(2011—2014聘期)》的通知
发布日期:2015-10-28 | 阅读次数:

各院(系),各部、处(室),东校区管委会:

《西安建筑科技大学教师岗位聘任与考核办法(2011—2014聘期)》已经校长办公会2011年7月7日讨论通过,现印发给你们,请遵照执行。

附件:西安建筑科技大学教师岗位聘任与考核办法(2011—2014聘期)

西安建筑科技大学人事处

2013年8月18日

附件:

西安建筑科技大学教师岗位聘任与考核办法(2011—2014聘期)

为了做好学校2011—2014聘期教师岗位聘任与考核工作,在认真总结2008—2011聘期教师岗位聘任工作经验的基础上,结合学校发展实际,特制定本办法。

一、岗位设置

(一)教师岗位主要根据学校学科建设及教学、科研等任务的需要设置。

(二)教师岗位设:特聘教授岗位、学科带头人岗位、骨干教师岗位、教授岗位、副教授岗位、讲师岗位、助教岗位。

(三)教师岗位设置的原则:突出重点学科,保证一般学科,支持基础学科,扶持新兴与交叉学科。教师岗位由学校统一设置,其中特聘教授岗位由学校统一管理;学科带头人岗位由学校和所在院(系)共同管理;骨干教师及其它教师岗位由所在院(系)管理。

特聘教授岗位主要根据国家重点学科,一、二级学科博士点等因素设置;学科带头人岗位主要根据二级学科,同时参考省部级重点学科、师资队伍结构等因素设置; 骨干教师岗位主要根据师资队伍结构与数量因素设置,并向基础学科适当倾斜;其它教师岗位根据各院(系)实际情况按需设置。

二、岗位职责

(一)特聘教授岗位职责

1. 学科建设职责。掌握本学科最新学术动态及研究成果,带领本学科在其前沿领域处于国内领先地位;负责国家级、省部级重点学科的建设,指导、规划本学科的建设与发展;指导学科获得省部级以上教学、科研奖励。

2. 队伍建设职责。领导建设和发展本学科的学科梯队,引进和培养高层次青年人才,建设一支结构合理、具有较强竞争力的高水平创新团队。

3. 教育教学职责。指导博硕士研究生;讲授本科生、研究生核心课程,指导中青年教师;主持国家、省部级教学改革研究项目;主编省部级优秀教材。

4. 科学研究职责。主持国家级重大或重点科研项目,取得具有国内先进水平的创新成果;发表高水平学术论文;出版学术专著。

5. 社会公益职责。在本领域有较高的知名度和社会影响力,担任国家级学术机构及一级学会较高职务,积极参加社会公益活动,作专题学术报告。

(二)学科带头人岗位职责

1. 学科建设职责。掌握本学科最新学术动态,立足学科前沿;负责或协助负责省部级重点学科建设;指导学科获得厅局级以上教学、科研奖励。

2. 队伍建设职责。引进和培养高层次青年人才,建设一支结构合理、具有较强竞争力的高水平创新团队。

3. 教育教学职责。指导博硕士研究生;讲授本科生、研究生核心课程,指导中青年教师;主持省部级以上教学改革研究项目;主编优秀教材。

4. 科学研究职责。主持省部级以上科研项目,取得重要创新成果;发表高水平学术论文;出版学术著作。

5. 社会公益职责。在本学科领域有一定的知名度和社会影响力,担任省级以上学术机构及二级学会较高职务,积极参加社会公益活动。

(三)骨干教师岗位职责

1. 学科建设职责。掌握本学科的学术动态及研究成果;参与学科、专业建设,负责课程建设和实验室建设。

2. 队伍建设职责。积极参加本学科的学科梯队与学术团队。

3. 教育教学职责。指导硕士研究生;讲授本科生、研究生课程,主持教学改革研究项目;编写教材;掌握现代教育技术,不断提高教学质量。

4. 科学研究职责。主持厅局级以上科研项目;发表较高水平学术论文;出版学术著作。

5. 社会公益职责。积极参加本学科领域的学术活动;积极参加校内外社会公益活动。

(四)其它教师岗位职责

1. 教授岗位职责

(1)学科建设职责。掌握本学科学术动态,积极参加学科、专业建设。

(2)队伍建设职责。指导培养青年教师,积极参加学科梯队。

(3)教育教学职责。指导硕士研究生,主讲研究生、本科生课程。

(4)科学研究职责。主持厅局级以上纵向项目或作为主要成员参加国家级纵向课题的研究;承担校级以上教学改革研究项目;发表较高水平学术论文;编写著作、教材或教学参考书。

(5)社会公益职责。积极参加本学科领域的学术活动;积极参加校内外社会公益活动。

2. 副教授岗位职责

(1)学科建设职责。了解本学科学术动态及研究成果;参加本学科、专业及实验室的建设工作。

(2)队伍建设职责。指导或协助指导青年教师,作为团队成员,积极参与学科梯队和创新团队的建设与发展。

(3)教书育人职责。指导硕士研究生,讲授研究生、本科生课程,为本科生开设选修课;参与本学科领域内课程内容改革和教材建设。

(4)科学研究职责。参加省部级以上纵向项目和教学改革项目的研究工作;发表较高水平的学术论文,编写教材、教学参考书。

(5)社会公益职责。积极参加本学科领域的学术活动;积极参加校内外社会公益活动。

3. 讲师岗位职责

(1)承担本科生的教学任务,为本科生开设选修课,承担本科实践教学任务,参与教学研究工作。

(2)发表较高水平论文,参编教材、教学参考书。

(3)参与科研项目的研究工作。

(4)积极参加校内外社会公益活动。

4. 助教岗位职责

(1)承担辅导、答疑、批改作业、实验课、实习指导、实验室建设等方面的工作。

(2)发表较高水平论文。

(3)积极参加校内外社会公益活动。

三、聘任条件

(一)特聘教授岗位

1. 必备条件

(1)具有教授职务。

(2)作为主要负责人,在学科建设与发展中发挥带头作用,指导本学科做好学科建设发展规划,指导学科获得省部级以上教学、科研奖励。

(3)领导建设具有稳定研究方向、结构合理(由学科带头人、骨干教师等组成)的学术团队,带领团队取得高水平的研究成果。

(4)每学年至少讲授一门本科生主干课程,教学效果优良;博士生导师应指导不少于3名博士研究生和不少于6名硕士研究生,硕士生导师应指导不少于6名硕士研究生;主讲研究生学位课或专业必修课;完成额定教学工作量;无教学事故。

2. 直聘条件

除符合必备条件外,近三年取得下列成果之一。

(1)国家级重大、重点科研项目负责人。

(2)国家自然科学、技术发明、科技进步奖一等奖(个人排名前三)或二等奖(个人排名前二)获得者,或省部级科技一等奖(个人排名第一)获得者。

(3)国家教学成果奖特等奖(个人排名前三)或一等奖(个人排名前二)或二等奖(个人排名第一)获得者,或省级人民政府教学成果奖特等奖(个人排名第一)获得者。

(4)国家杰出青年科学基金获得者。

(5)国家自然科学基金委员会创新研究群体学术带头人。

(6)“新世纪百千万人才工程”国家级人选。

(7)陕西省有突出贡献专家。

(8)陕西省“三五人才工程”第一层次人选。

(9)国家级教学名师奖获得者。

(10)获得由中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中华全国新闻工作者协会、中国出版工作者协会颁发的全国性文学、戏剧、美术、摄影、音乐、舞蹈、影视、新闻、出版类等奖一等奖(个人排名第一)。

(11)以第一作者及研究生为第一作者,本人为第二作者在本学科公认的高档次A类学术期刊上发表学术论文9篇以上。

3. 选聘条件

除符合必备条件外,近三年取得以下13项成果中的5项。

(1)国家级重大、重点科研项目的主要参加人(个人排名前三)。

(2)国家级科研项目或国家级教学改革项目的负责人。

(3)国家自然科学、技术发明、科技进步奖一等奖(个人排名前五)或二等奖(个人排名前三)获得者,或省部级科技一等奖(个人排名前二)或二等奖(个人排名第一)获得者。

(4)省级人民政府教学成果特等奖(个人排名前二)或一等奖(个人排名第一)获得者,或省部级优秀教材一等奖主编。

(5)陕西省教学名师。

(6)出版学术专著1部。

(7)国家级教学质量工程项目负责人。

(8)教育部“高校青年教师奖”入选者,或教育部“优秀青年教师资助计划”入选者。

(9)陕西省“三五人才工程”第二层次人选。

(10)获得由中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中华全国新闻工作者协会、中国出版工作者协会颁发的全国性文学、戏剧、美术、摄影、音乐、舞蹈、影 视、新闻、出版类等奖二等奖(个人排名第一),或获得中宣部“五个一工程”奖(个人排名第一),或获得由中国勘察设计协会、国家住房和城乡建设部等颁发的 国家级优秀设计成果奖一等奖(个人排名第一)。

(11)以第一作者及研究生为第一作者,本人为第二作者在B类以上期刊上发表学术论文5篇以上,或在C类期刊上发表学术论文10篇以上。

(12)获国家发明专利2项或实用新型专利4项(个人排名第一)。

(13)主持省部级及以上纵向项目2项,或主持科研项目的实到经费工科不低于60万元,管理不低于15万元,理科不低于6万元,人文社科不低于3万元。

(二)学科带头人岗位

1. 教学科研并重型教师

(1)必备条件

①教授或成绩特别突出的副教授。

②作为所在学科的主要负责人,在本学科的建设与发展中发挥重要作用,做好本学科或学科方向的学科建设发展规划,指导学科获得厅局级以上教学、科研奖励。

③领导建设具有稳定研究方向、结构合理(由骨干教师、青年教师等组成)的学术团队,带领团队取得高水平的研究成果。

④每学年至少讲授一门本科生主干课程,教学效果优良;研究生指导教师指导不少于3名研究生;主讲研究生学位课或专业必修课;完成额定教学工作量;无教学事故。

(2)直聘条件

除符合必备条件外,近三年取得下列成果之一。

①主持国家级科研项目2项。

②主持单个重大横向科研项目的到校经费在500万元(税后)以上。

③国家自然科学、技术发明、科技进步奖一等奖(个人排名前四)或二等奖(个人排名前三)获得者,或省部级科技一等奖(个人排名前二)或二等奖(个人排名第一)获得者。

④国家教学成果奖特等奖(个人排名前四)或一等奖(个人排名前三)或二等奖(个人排名前二)获得者,或省级人民政府教学成果奖特等奖(个人排名前二)或一等奖(个人排名第一)获得者。

⑤教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。

⑥国家级教学质量工程项目负责人。

⑦获得由中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中华全国新闻工作者协会、中国出版工作者协会颁发的全国性文学、戏剧、美术、摄影、音乐、舞蹈、影视、新闻、出版类等奖一等奖(个人排名前二)或二等奖(个人排名第一)。

⑧以第一作者及研究生为第一作者,本人为第二作者在本学科公认的高档次A类学术期刊上发表学术论文6篇以上。

(3)选聘条件

除符合必备条件外,近三年取得以下11项成果中的4项。

①国家级重大、重点科研项目的参加人(个人排名前五)。

②国家级科研项目组主要参加人(个人排名前三),或国家级教学改革项目组主要参加人(个人排名前二)。

③省部级科研项目负责人。

④省部级科技进步一等奖(个人排名前三)或二等奖(个人排名前二)获得者。

⑤省级人民政府教学成果奖一等奖(个人排名前二)或二等奖(个人排名第一)获得者,或省部级优秀教材一等奖主编,或以第一指导人指导学生获一类学科竞赛国际、国内二等奖(第二等级)或二类学科竞赛国际、国内一等奖(第一等级)以上成绩。

⑥出版专著1部,或主编教材1部,或副主编教材2部。

⑦省级教学质量工程项目负责人。

⑧以第一作者及研究生为第一作者,本人为第二作者在B类以上期刊上发表学术论文3篇以上,或在C类期刊上发表学术论文5篇以上。

⑨获得由中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中华全国新闻工作者协会、中国出版工作者协会颁发的全国性文学、戏剧、美术、摄影、音乐、舞蹈、影视、新 闻、出版类等奖一等奖(个人排名前三)或二等奖(个人排名前二),或获得中宣部“五个一工程”奖(个人排名前二),或获得由中国勘察设计协会、国家住房和 城乡建设部等颁发的国家级优秀设计成果奖一等奖(个人排名前二)或二等奖(个人排名第一)。

⑩获国家发明专利1项或实用新型2项(第1名)。

○11主持厅局级(不含校级)以上纵向项目2项或主持科研项目的实到经费工科不低于30万元,管理不低于10万元。

2. 教学为主型教师

(1)必备条件

①教授或成绩特别突出的副教授。

②作为所在学科的主要负责人,在本学科的建设与发展中发挥重要作用,做好本学科或学科方向的学科建设发展规划,指导学科获得厅局级以上教学、科研奖励。

③领导建设具有稳定研究方向、结构合理(由骨干教师、青年教师等组成)的学术团队,带领团队取得高水平的研究成果。

④积极组织参与教学改革;每学年至少讲授2门或2轮次本科生主干课程,教学效果优良;硕士生导师应指导不少于4名硕士研究生;无教学事故。

(2)直聘条件

除符合必备条件外,近三年取得下列成果之一。

①国家级科研项目负责人。

②国家自然科学、技术发明、科技进步奖一等奖(个人排名前四)或二等奖(个人排名前三)获得者,或省部级科技一等奖(个人排名前二)或二等奖(个人排名第一)获得者。

③国家级教学成果奖(个人排名前三)获得者,或省级人民政府教学成果特等奖(个人排名前二)、一等奖(个人排名第一)获得者,或省部级优秀教材一等奖主编。

④教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。

⑤国家级教学质量工程项目负责人。

⑥获得由中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中华全国新闻工作者协会、中国出版工作者协会颁发的全国性文学、戏剧、美术、摄影、音乐、舞蹈、影视、新闻、出版类等奖一等奖(个人排名前二)或二等奖(个人排名第一)。

⑦以第一作者及研究生为第一作者,本人为第二作者在本学科公认的高档次A类学术期刊上发表学术论文6篇以上。

(3)选聘条件

除符合必备条件外,近三年取得以下11项成果中的3项。

①国家级重大、重点科研项目的参加人(个人排名前五)。

②国家级科研项目组主要参加人(个人排名前三),或国家级教学改革项目组主要参加人(个人排名前二),或教育部人文社会科学研究项目负责人。

③省部级科研项目负责人。

④省部级科技进步一等奖(个人排名前三)、二等奖(个人排名前二)或厅局级(不含校级奖)一等奖(个人排名第一)获得者。

⑤省级人民政府教学成果奖一等奖(个人排名前二)或二等奖(个人排名第一)获得者,或省部级优秀教材一等奖主编,或以第一指导人指导学生获一类学科竞赛国际、国内二等奖(第二等级)或二类学科竞赛国际、国内一等奖(第一等级)以上成绩。

⑥出版专著1部,或主编教材1部,或副主编教材2部。

⑦省级教学质量工程项目负责人。

⑧以第一作者及研究生为第一作者,本人为第二作者在B类以上期刊上发表学术论文3篇以上,或在C类期刊上发表学术论文5篇以上。

⑨获得由中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中华全国新闻工作者协会、中国出版工作者协会颁发的全国性文学、戏剧、美术、摄影、音乐、舞蹈、影视、新 闻、出版类等奖一等奖(个人排名前三)或二等奖(个人排名前二),或获得中宣部“五个一工程”奖(个人排名前二),或获得由中国勘察设计协会、国家住房和 城乡建设部等颁发的国家级优秀设计成果奖一等奖(个人排名前二)或二等奖(个人排名第一)。

⑩获国家发明专利1项或实用新型2项(第1名)。

○11主持厅局级(不含校级)以上纵向项目2项或主持科研项目的实到经费不低于3万元。

(三)骨干教师岗位

骨干教师岗位聘任条件主要从学科建设、队伍建设、教学水平、科研能力及社会影响等方面进行考察,各院(系)应根据以下基本条件制定本单位骨干教师岗位的具体聘任条件,报学校批准后执行。

1. 学科建设:掌握本学科的学术动态及研究成果;系学科梯队骨干成员,在所属学科建设与发展过程中发挥骨干作用,参与建设学科获得厅局级以上教学、科研奖励。

2. 队伍建设:作为学术团队成员,积极参与团队建设,培养2名以上青年教师,通过团队带动自身发展,进步明显。

3. 教学水平:积极组织参与教学改革和实验室建设工作;有硕士点的学科,指导不少于2名硕士研究生;积极进行教学研究,主讲研究生、本科生课程,教学及学生评教效果良好;工作量饱满;无教学事故;积极指导学生参加各类学科竞赛活动,培养学生的创新意识和实践能力。

4. 科研能力:主持厅局级以上并作为主要参加人参与省部级以上教学、科研项目,或获厅局级以上教学科研成果奖励;在D类以上期刊上发表学术论文,并有C类以上期刊论文;主编、副主编著作或教材。

5. 社会影响:在本学科领域有知名度,担任较高水平学术机构及学会的兼职,积极参加校内外学术及社会公益活动。

(四)其它教师岗位

其它教师岗位的聘任条件由各院(系)根据岗位职责结合本单位实际制定,最低条件需满足学校教师专业技术职务晋升文件中规定的相应职务任职条件,且具有相应职务任职资格,年度考核合格。

(五)相关说明

1. 本办法所称“以上”、“以下”及“以后”均含本级。

2. 所有成果均为近三年在聘期内取得。

3. 申报人工作业绩中同一成果取得不同级别奖励的按最高等级统计,不重复计算。

4. “教学为主型”教师是指连续三年年均教学工作量300标准学时以上,其中本科课程课堂教学工作量240标准学时以上的教师。

5. 国家级重大、重点科研项目根据国家科技计划设置情况统一认定,国家级教学改革项目根据教育部教改计划设置情况统一认定。

6. 学术期刊的分类标准:A类期刊,指被SCI、SSCI检索收录的期刊;B类期刊,指被EI(期刊检索)检索收录的期刊、《新华文摘》和《中国社会科 学》;C类期刊,指被EI(会议检索)、CSCD(核心库)、CSSCI(核心库)检索收录的期刊和中国人民大学《复印报刊资料》;D类期刊,指北京大学 图书馆《中文核心期刊要目总览》收录的期刊。高档次A类期刊由相应学科专家认定。

7. 学术期刊不含增刊、特刊、专刊、专辑、论文集等形式的刊物;期刊均以论文发表时的版本为依据;被检索工具收录以检索证明为依据;论文被不同工具收录或检索只按最高级别计,不重复计算;论文署名单位须为西安建筑科技大学。

8. 指导学生获学科竞赛奖的类别及等级界定以《西安建筑科技大学创新创业竞赛管理办法(试行)》(西建大〔2010〕178号)文件为依据,同时以第一指导人指导学生获学科竞赛奖的项目不含以参加学生人数比例设奖的学科竞赛项目。

9. 教学、科研成果获奖我校须为完成单位。

10. 教学、科研项目的认定时间以合同书为准。

四、评聘

(一)评聘组织

1. 学校成立教师岗位评聘委员会,校长任主任,成员由校领导、有关职能部门负责人及校内外专家组成,全面负责评聘工作。评聘办公室设在人事处。

2. 特聘教授候选人经本人申请,评聘办公室资格审查后向校教师岗位评聘委员会推荐;学科带头人候选人由各院(系)资格审查、评审后向校教师岗位评聘委员会推荐。学校教师岗位评聘委员会负责评议特聘教授和学科带头人候选人,向校长办公会提出拟聘人员名单。

3. 各院(系)成立由党政领导和校内外专家组成的教师岗位评聘委员会,负责推荐本单位学科带头人,并实施本单位骨干教师及其它教师岗位的评聘工作。院(系)教师岗位评聘委员会名单需报学校教师岗位评聘办公室备案。

4. 各院(系)必须在本单位公布教师岗位指标、岗位职责、聘任条件、考核标准及实施细则。

5. 特聘教授和学科带头人的聘任由校长办公会审批。骨干教师及其它教师岗位的聘任由院(系)教师岗位评聘委员会评议,院(系)党政联席会议审核后确定聘任名单,报学校教师岗位评聘办公室备案。

6. 学校及各院(系)的纪监部门对教师岗位评聘的全过程进行监督。

(二)评聘程序

1. 特聘教授评聘程序

2. 学科带头人评聘程序

3. 骨干教师及其它岗位教师评聘程序

(三)各教师岗位的评聘应严格按照岗位聘任的条件进行,对于空缺的岗位,学校将视情况公开面向社会招聘。

(四)校长可以直接聘任特聘教授和其它岗位的人员。各院(系)的院长(主任)也可根据人才引进和学科建设的特殊需要,向校长推荐各岗位应聘人员。

(五)各教师岗位的设置名额由学校教师岗位评聘办公室公布。

(六)受聘教师享受相应岗位待遇。

(七)聘期与合同

1. 受聘教师均须与学校签订岗位聘任合同,聘期一般为三年,聘任期满依照岗位职责、考核情况及聘任条件重新进行聘任。

2. 凡距离退休年龄不足一个聘期的教师,根据工作需要,可聘任至退休年龄为止。

五、考 核

(一)特聘教授由学校教师岗位评聘委员会负责考核;学科带头人、骨干教师及其它岗位教师由各院(系)教师岗位评聘委员会负责考核,考核结果须上报学校评聘办公室。

(二)考核分聘期内年度考核和聘任期满考核,年度考核参照聘任岗位必备条件及学校相关年度考核办法进行,聘任期满考核按岗位条件进行。

(三)聘期内年度考核结果分为:合格、不合格。年度考核结果不合格的,学校扣回次年岗位津贴的30%。

(四)聘任期满考核结果分为:优秀、合格、不合格。考核结果与岗位聘任、职称晋升、校内津贴等挂钩。聘任期满考核优秀者,下一聘期优先聘任;考核不合格者,次月起学校从其工资中扣回本聘期岗位津贴的60%;下一聘期不得再竞聘原岗位。

(五)考核中如发现有违反学术道德,侵占他人劳动成果,抄袭剽窃他人劳动成果,弄虚作假等不良行为,一经查实,视情况取消已聘岗位,进行相应处理。

六、解 聘

有下列情形之一者,学校予以解聘:

(一)拒绝承担岗位任务的;

(二)连续旷工超过10个工作日或者1年内累计旷工超过20个工作日的;

(三)擅自出国或者出国逾期不归的;

(四)因失职、渎职、学术腐败等,或违反规定,发生责任事故,给学校造成损失的;

(五)被依法追究刑事责任的。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览