学校首页  |  English  |  加入收藏
党务活动
文学院本科生第二党支部举行《中华人民共和国民法典》专题学习会
发布日期:2020-06-04 | 阅读次数:

 

为深入学习宣传全国“两会”精神, 62日,文学院本科生第二党支部充分发挥学院法学专业优势,围绕十三届全国人大三次会议审议通过并颁布的《中华人民共和国民法典》,举行线上会议,开展“充分认识民法典颁布的意义,依法更好保障人民合法权益”专题学习。本次专题学习会由支部负责人、辅导员周恒老师主讲,第二党支部全体党员、预备党员和入党积极分子参加会议。

为民立法,《民法典》民心所向

会上,具有法学硕士专业背景的周恒老师带头领学,他从《民法典》的颁布、内容、意义三方面,向与会同学简要介绍了这部社会生活的“百科全书”和“总规矩”。他告诉大家,《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。他引用亚里士多德在《政治学》中的名言“法律是治国之重器,良法是善治之前提”,点出了《民法典》颁布的重大意义。他还鼓励支部每一位党员和法学专业学生积极学习《民法典》相关内容,深刻领会新时代深入推动全面依法治国的重大意义,自觉养成法制思维和法治意识。

以学修身,为法律素养补钙

通过学习,支部来自法学专业的党员、预备党员,深有感触、备受鼓舞,纷纷结合自身专业知识,畅谈自己对此次民法典颁布的重要意义的认识。民法典是一部具有鲜明中国特色、实践特色、时代特色的法典。作为中国特色社会主义事业的建设者,支部成员要做学习、遵守、维护民法典的表率。法学专业学生要努力提高自身专业素质,积极学习相关法律条文,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定能力和水平。

激浊扬清,将法律挺在前面

在整个法律体系中,民法是社会生活的记载与表达。民法典是社会生活的百科全书,它与我们每个人的生活、工作、社会交往休戚相关。本次线上学习活动意义非凡,党支部成员对《民法典》有了更深层次的了解,同时提高了法律意识,认识到了民法典既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员都必须遵循的法律规范。党支部成员纷纷表示在今后的学习生活和工作中,也将充分发挥党员先锋作用,做到尊法守法学法用法,阐释好民法典一系列新规定新概念新精神,为我国法治建设贡献一份自己的力量。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览