学校首页  |  English  |  加入收藏
学术交流
“地域文学与世界视野”国际学术研讨会在西安召开
发布日期:2018-06-26 | 阅读次数:

    

    6月23日上午,由西安建筑科技大学文学院和《小说评论》杂志社联合主办的“地域文学与世界视野”国际学术研讨会在西安建筑科技大学雁塔校区隆重举行。作为一次文学学术界的盛会,本次会议名家云集,来自《小说评论》、《南方文坛》、《当代作家评论》、《文学评论》等期刊的主编、编审以及来自中国人民大学、复旦大学、吉林大学、西北大学、西安工业大学、西安建筑科技大学、西安音乐学院、榆林学院等院校的知名专家学者,围绕“地域文学的本土经验与世界视野”、“当代文学与地域文化”、“地域文化与文学学术史反思”、“秦地文化与陕西文学”、“陕西当代文学作家作品研究”等议题展开了讨论。

 

               

大会开幕式由西安建筑科技大学文学院院长杨延龙教授主持。在开幕式上,校长刘晓君教授代表西安建筑科技大学致欢迎辞,她向与会嘉宾简要介绍了校史校情,概括了多年来西安建筑科技大学特别是文学院在地域文学与世界视野融合领域所做的积极探索,对本次大会寄予厚望。作为专家代表,陕西省作家协会副主席、《小说评论》主编李国平教授在随后的发言中,高度评价了西安建筑科技大学和文学院所做的工作。

 

李国平教授随后主持了第一单元的学术研讨。来自吉林大学文学院的张福贵教授、复旦大学中文系的郜元宝教授、中国人民大学文学院的程光炜教授分别就议题进行了主题发言。张福贵教授对“地域文学”的概念做了专业性解释,并通过作家的情感世界、在乡书写、离乡书写来回顾地域文学的不同审美格调以及道德判断,呼吁当下地域文学的创作要跟世界文学相融合。紧接着,由《南方文坛》的张燕玲主编、《文学评论》刘艳副编审、西北大学外语学院院长胡宗峰就议题进行了学术探讨。胡宗峰教授以国际视野的角度,结合陕西当地语言文化特色,倡导我们对地域文学创作的重新认识。程光炜教授对上半场的学术研讨做了专业性点评。

 

大会第二单元会议由西安建筑科技大学文学院副院长韩蕊教授主持。来自西北大学文学院的院长段建军教授、西安建筑科技大学文学院的韩鲁华教授、《当代作家评论》的韩春燕主编、西安工业大学外语学院院长冯希哲教授、西北大学外语学院院长胡宗锋教授、西安音乐学院的仵埂教授、榆林学院文学院院长贺智利教授分别就议题展开发言,张福贵教授对上述观点做了专业点评。

 

此次研讨会,各位专家学者就地域文学与世界视野的关系提出了不同看法,通过探讨地域文学的本土经验与世界视野,结合当代文学作家作品以引起当下文学创作与研究的反思。整场会议气氛热烈,学术氛围浓厚,开阔了与会师生关于地域文学的新视野,为西安建筑科技大学文学院今后在地域文学研究领域进一步开展学术研究指明了方向,奠定了基础。

 

 

 

附:参会嘉宾名单

张福贵 吉林大学文学院教授

程光炜 中国人民大学文学院教授

郜元宝 复旦大学中文系教授

张燕玲 《南方文坛》主编

Robin 西北大学外国语学院院长助理,博士

韩春燕 《当代作家评论》副主编

刘艳 《文学评论》副编审

 

李国平 陕西省作家协会副主席、《小说评论》主编

段建军 西北大学文学院院长教授

韩鲁华 西安建筑科技大学文学院教授

冯希哲 西安工业大学外语学院院长教授

胡宗峰 西北大学外语学院院长教授

仵 埂 西安音乐学院教授

贺智利 榆林学院文学院院长教授

 

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览