学校首页  |  English  |  加入收藏
学术交流
“疑难刑案说理内外有别现象及其缘由”讲座成功举办
发布日期:2017-10-20 | 阅读次数:

为营造法学系良好的学习氛围,提升法学专业的法律素养,推进“理论—实践”人才培养模式的深入发展,2017年10月19日晚7:20,由文学院主办、法学系承办的法律系列讲座之“疑难刑案说理内外有别现象及其缘由”于学府城2-304报告厅成功举办。此次讲座邀请到陕西省高级人民法院马党库法官,法学系刘颖老师、李淑娟老师、环境法硕士生以及百余名本科生共同聆听了此次讲座。

讲座伊始,马法官向同学们提出一个问题——中国的法官是否是“不讲理的法官?”引发了同学们热烈的讨论。接下来,马法官借助亲身审理的多起案件,从法官说理判决简单化的原因、内外有别现象的“深描”、疑难刑案说理内外有别的缘由三个方面展开详细地解释,指出疑难刑案判决内部精细化、外部简单化的显著特征,强调看似简单的判决背后凝结着法官思维的提炼和繁琐论证分析的总结。最后,马法官提出裁判文书应加强对外说理,不仅能够消除当下公众对法官说理的误解,更是促进司法透明、司法民主、提升司法公信力的关键举措。

讲座之后的互动环节中,马党库法官就刑事案件司法实践的研究思路、法律思维的培养、刑法判决中的观念以及疑难刑案的处理等多个问题,与现场同学进行交流、研讨,其有理有据、紧贴时代的见解赢得了大家的阵阵掌声。最后,法学系刘颖老师对马党库法官精彩的演讲表示赞扬与感谢,同时期待同学们积极拓宽自己的法律视野。讲座在大家的意犹未尽中圆满结束。

此次“疑难刑案说理内外有别现象及其缘由”讲座的成功举办,增强了学生对法律文化的了解,拓展了广大学子的法律思维,增强了对司法审判的认识和理解,提升了我校法律文化的氛围。

主讲人简介:

马党库,陕西省高级人民法院,四级法官。博士,毕业于西南政法大学法学院刑法学专业,现为陕西省高级人民法院民一庭审判员,四级高级法官。主要研究刑事法和证据法学。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览