学校首页  |  English  |  加入收藏
学术交流
“法律实务”系列讲座在我校草堂校区成功举办
发布日期:2017-06-28 | 阅读次数:

6月27日晚,以“改革中的检察机关和法科大学生的职业选择”和“浅谈律师实务中的刑事辩护”为主题的讲座在草堂校区学府城6栋301报告厅成功举办。本次讲座专程邀请西安市人民检察院赵星检察官和陕西平镜律师事务所水鹏飞律师担任主讲嘉宾。讲座由法学系梁栋老师主持,法学系副主任李淑娟老师,法学专业全体本科生和部分其他专业同学参加了本次讲座。

赵星检察官以“你熟悉检察官吗”为题,向在场师生们分享了“萌娃采访检察官”的视频,带大家了解了检察官工作的情况。同时,他详细介绍了检察机关内部主要业务部门和工作职责。随后他谈到了司法体制改革和监察体制改革对检察机关的影响,他认为检察机关将经历从恢复重建以来最大的变革,既是挑战又是充满着机遇。赵检察官讲了如何成为一名合格的检察官,既要拥有必要的硬性条件,也要能力素质方面条件优秀。最后他对法科大学生择业提出了建议,从在校期间和职业选择两方面出发,以检察官的视角,鼓励同学们凭着自己的学识和一腔热血为国家、为法治建设提供保障。

水鹏飞律师以“浅谈律师实务中的刑事辩护”为题。首先,他向大家传授了刑诉辩护的几点技巧,要通过当事人的陈述,准确把握案件基本事实。水律师的语言诙谐幽默,活跃了现场气氛。接下来,他以故意伤害罪、诈骗罪、毒品类犯罪等常见罪名为例,分析了这些罪名的实践处理情况。各种罪名从他口中娓娓道来,水律师的专业素质令在场师生无不钦佩。刑事案件诉讼程序的讲述,使同学们对刑事诉讼有了更加深刻的认识。最后,他谈到了办理刑事案件的注意事项和刑事辩护的重要意义,深化了大家对刑辩律师这一职业的印象。

聆听完两位嘉宾的精彩发言之后,同学们对嘉宾进行了提问。大家畅所欲言,踊跃提问,嘉宾的回答,在理性的基础上,又蕴含着法理的气息,现场掌声不断。

最后,李淑娟老师作了总结发言。首先她感谢两位嘉宾在百忙之中出席此次讲座,指出此次讲座是法学专业法律实务环节的重要一项内容,对学生综合素质的提高具有积极作用。总结了两位嘉宾所讲精髓后,她向在场的学生提出了期望,在校园里,大家要珍惜时光,努力学习,为将来的工作奠定基础。及时当勉励,岁月不待人。珍惜韶华,做一个对我国法治建设有用的人!

本次讲座提升了法学专业同学的专业素养,同学们对于检察官工作和刑事诉讼有了比较全面的认识。在同学们的热烈掌声中,本次讲座圆满落幕。

【主讲人简介】

赵星,男,1981年生,西安市人民检察院侦查监督一处检察官(科长),2000年至2007年在西北政法大学学习,先后获得学士、硕士学位。2008年起至今在西安市人民检察院工作。

水鹏飞,男,1981年生,陕西平镜律师事务所律师(副主任),2001年-2005年在西北政法大学学习,2006年-2013年在西安市未央区检察院反贪局工作,2013年至今在陕西平镜律师事务所工作。

撰稿:李佳鑫

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览