学校首页  |  English  |  加入收藏
学术交流
当代小说:从传统文本到视觉文本学术研讨会在我校召开
发布日期:2015-10-29 | 阅读次数:

2014年 5月12日,由中国社会科学院文学研究所、陕西省作协、《小说评论》编辑部以及西安建筑科技大学文学院共同主办的“当代小说:从传统文本到视觉文本”学术 研讨会在西安建筑科技大学教学主楼二层会议室举行。当代文学研究会会长白烨、副会长陈福民、陕西省作协党组书记、常务副主席蒋惠莉、《小说评论》主编李国 平、著名文学评论家李建军、李震、段建军、杨早、杨乐生等以及西安建筑科技文学院的师生出席并参加了本次研讨会。会议由文学院副院长、著名文学评论家韩鲁 华教授主持。西安建筑科技大学党委副书记李虎成出席会议并对研讨会的召开表示祝贺,李书记首先向出席会议的各位嘉宾介绍了西安建筑科技大学的历史,并表达 了西安建筑科技大学作为一个工科院校对人文素质的重视,提出了科技技术与人文精神的融合。

校党委副书记李虎成致辞

陕西省作协党组书记蒋惠莉致辞

当代文学研究会会长白烨发言

文学研讨会现场

文学研讨会现场(一)

研讨会现场(二)

本次研讨会围绕“当代小说:传统文本与视觉文本”之间的文本转换问题、当代小说的二度创作以及 小说的媒介传播问题等对于当代文学具有重大理论和现实价值的问题进行了深入的探讨。当代文学研究会会长白烨着重强调了传统文本与视觉文本的互动以及在当下 如何有效地对二者进行对接。著名文学评论家李建军先生则针对视觉文本介入传统文本之后引起的一系列新的关系对文学创作造成的影响,通过对一些代表性的文本 的解读如对张艺谋对小说的改编深入阐释了传统文本与视觉文本之间的遮蔽与浮现、精英与大众等对于当代文学建构具有重大影响的问题提出了自己的看法。陕西师 范大学新闻与传播学院院长李震教授则围绕两种不同媒介形态的差异,提出了接受者应该既尊重文学经典,又要尊重媒介,并针对纸质媒介与视像媒介之间如何达成 文学表达和艺术精神的传递提出了具体的路径。西北大学文学院副院长段建军教授则从理论的高度,从文化工业的生产、精英文本与大众文本之间的矛盾关系角度提 出了当代小说的改编应该持有一个多元化的立场,从而既能保证文学的意蕴,又能实现影视媒介的有意味的形式的表达。中国社科院文学研究所杨早则从实证的角度 出发,通过罗列十年来文学文本的改编数据客观地分析了二者之间的互动与影响,从商品与艺术的角度对二者之间的平衡问题提出了自己的观点。除此之外与会的各 位专家从多层面、多角度对此问题提出了均提出了一些富有研究价值的看法。研讨会最后由当代文学研究会副会长陈福民先生做了总结发言。

此 次研讨会本着解决当下文学创作中小说改编中遇到的实际问题,既有理论上的碰撞,又突出了对问题的实证研究,通过从理论到现实、从理论到文本、从传统文本到 视像文本、从创作者到接受者、从商业到艺术精神等对于当代文学的发展与走向等关乎文学发展和文化工业生产的重要问题给予了深入的探讨。此次研讨会既廓清了 传统文本与视像文本之间对接的隔膜问题,且提出了一系列现实的可操作的解决方法,既对于当代文学的发展方向具有指引性的作用,又对于影视产业的走向与发展 提供了具体的实践途径。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览