学校首页  |  English  |  加入收藏
学术交流
国际汉语教育系召开出国访学教师国外盯课情况介绍会
发布日期:2015-10-29 | 阅读次数:

2013年6月28日下午,刚刚从美国俄亥俄州立大学“盯课”一年归来的国际汉语教育系唐琛老师面向对外汉语专业本科生及青年教师做了题为“体演文化教学 法”的讲座,与学生和外汉老师分享了她在OSU东亚语言文学系师从导师Dr. Galal Walker教授学习的“体演文化”教学法理论。

唐琛老师介绍国外见闻(一)

Dr. Galal Walker教授的中文名叫吴伟克,毕业于康乃尔大学,获康乃尔大学中国语言文学博士学位,是OSU东亚语言文学系正教授,时任全美东亚语文资源中心主任 和美国中文旗舰工程主任。近三十年来,他致力于中文教学法的研究,在OSU东亚语言文学系建立了美国迄今为止唯一的中文教学法博士点。他根据美国人学习外 语的实际情况和学习特点,创立了“体演文化教学法”。通过运用这种教学方法,汉中语旗舰工程项目培养了近三千名热爱汉语和中国文化的美国人。2003年, 他获得了中国教育部颁发的“中国语言文化友谊奖”。 至今为止,他是全美国、乃至英语世界中第一位获此殊荣的人。

唐琛老师介绍国外见闻(二)

唐琛老师赴美期间十分有幸跟从吴伟克教授观摩和参与他的课堂教学,并通过研读吴教授的著述详细了解这种教学法的理论实质和操作细节,还运用其对OSU中文 旗舰工程的11名研究生开展了近一年的对外汉语教学,积累了第一手的实践教学经验。在此次讲座中,唐老师从1、什么是“体演文化”? 2、理解“体演文化”教学法的几个关键词;3、为什么要“体演文化”?4、“体演文化”教学模式(Fact-Act Approach);5、“体演文化”与对外汉语教学的关系;6、“体演文化”与二语学习的关系等六方面内容入手讲解了该教学法的具体内容。讲座从概念的 引入到名词术语解释,用分析语言实例与理论讲解相结合的方式层层推进,富有条理地介绍了“体演文化”教学法这一较为新颖的教学理念和模式,包括该教学法的 文化溯源、理论架构、作用意义和具体操作步骤等等,对对外汉语专业本科生提高自身的外语水平和综合应用能力,形成一定的对外汉语教学理论基础知识,对教师 提高面向留学生的对外汉语教学水平和教学效果有一定的启发意义。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览