学校首页  |  English  |  加入收藏
学术交流
“人文建大-国学讲坛”系列讲座:“诺贝尔文学奖和中国当代文学评价问题”成功举办
发布日期:2016-11-17 | 阅读次数:

11月16日下午,由学校党委宣传部、南山书院、文学院联合主办,中文系承办的“人文建大-国学讲坛”系列讲座有幸邀请了中国小说学会副会长、陕西省作家协会副主席、陕西省评论家协会副主席、《小说评论》杂志主编、西北大学文学院博士生导师、茅盾文学奖和鲁迅文学奖评委李国平教授担任主讲嘉宾,在我校草堂校区学府城9—104教室向师生做了题为“诺贝尔文学奖和中国当代文学评价问题”的专题讲座。

在近两个小时的报告中,李国平教授围绕着诺贝尔和诺贝尔奖,诺贝尔奖的形式逻辑及在中国的传播,诺贝尔奖和中国文学的关系,诺贝尔奖和中国当代文学的评价问题,对中国现当代文学,特别是对中国作家、作品与诺贝尔奖“情深缘浅”这一谜题,做了深入浅出、声情并茂的全方位阐述和深刻剖析。结合莫言获奖,李教授认为这是对中国文学的肯定,是提升中国作家信心的一剂“强心针”,但这种自信不可盲目鼓动,更要切忌诺贝尔文学“焦虑症”。他指出每一个时代的文学都有其特定的矛盾,时代的发展、社会的激变都推动着思想的变迁,文学必须遵循并体现历史观。继而,他提出好的文学作品需要有丰富的人文性和精神性,要能超越时空,跨越国度。就此问题,李教授结合习总书记近日在文艺座谈会上的讲话,详细阐释了丰富多样、相互尊重、“求同存异,各美其美”的现代文明发展理念。最后,李国平教授谦虚地表示,自己只是讲了一些关于诺贝尔文学奖和中国文学的“花絮”,但也希望进一步唤醒文学阅读、启发大家的文学观。李国平教授详尽严谨的讲座内容、风趣幽默的语言风格、旁征博引的阐述方式,都引人入胜,发人深省。

本次讲座由文学院副院长韩蕊教授主持,文学院党委副书记、副院长李洪胜及中文系师生百余人参加,讲座也吸引了我校众多对文学有着浓厚兴趣的师生。

撰稿人:韩雨欣

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览