学校首页  |  English  |  加入收藏
学术交流
北京外国语大学李文中教授来我院学术交流并举办讲座
发布日期:2015-10-26 | 阅读次数:

2015年7月16日下午,在教学主楼四楼文学院影音室,应我院邀请,北京外国 语大学李文中教授向我院师生做了题为“Using corpora:Learning, teaching and research”的讲座。李文中教授现任职于北京外国语大学,博士生导师;中国外语教育研究中心专职研究员;国际期刊 International Journal of Corpus Linguistics、 国内期刊《语料库语言学》编委和和审稿人。李教授目前研究 方向为语料库语言学、语料库与应用语言学和计算机辅助语言教学研究。报告由文学院院长杨延龙主持,副院长曹勇、肖飚等出席讲座。

在 此次关于语料库使用的讲座中,李教授着重向大家介绍了什么是语料库以及语料库在英语学习、教学和研究中的应用。李教授指出语料库(Corpus)是自然语 言应用中大规模电子取样文本的聚集(A Corpus is a large collection of electronic sample texts of natural language use)。并通过对语料库结构以及词群的种类、性质出现频数和频率的分析,向聆听报告的我院师生直观的展示出语料库在英语语言学习、教学与学术研究中的重 要辅助作用。其中,李教授援引美国AT&T公司与美国联邦通讯委员会(FCC)关于公司是否有“个人隐私”(Personal Privacy)之争的经典案例,指出这是语料库第一次在历史中作为重要审判证据挑战人们对某些自然语言应用的普遍认知。此外,李教授还向在座师生介绍了 相关网络语料库与在线语料库,如美国当代英语语料库(COCA)、美国近当代英语语料库(COHA),以方便我院师生学习与研究。最后,李教授总结语料库 研究“说有易,说无难”。尽管语料库作为一个功能强大的方法和工具,在科研、编撰教材以及教学中得到愈来愈广泛的应用,但并不是仅仅因为使用了语料库,就 能保证所研究的结论的可靠性。关键的问题是,语料库是要合理科学的使用语料库。

李文中教授作为国内语料库研究的专家,旁征博引、系统科学的介绍了语料库在教学研究中的应用,为我院师生在英语语言学习、教学与研究中开阔了理论视野并提 供了新的思路。讲座受到了在座师生的欢迎,讲座后我院多位教师积极参与提问环节并紧抓与李教授讨论语料库应用中实际问题的机会。

版权所有:西安建筑科技大学文学院
All Rights Reserved. .| 建议用Firefox浏览器浏览或IE8.0以上浏览器浏览